Беларусь рассчитывает на туркменский газ?

Газовые переговоры продолжатся на заседании Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Москве...

Павел КИРИЛЛОВ

 

27 июня в ходе совещания с послами России Владимир Путин высказался по вопросу подорожания российского газа для ряда стран СНГ, в том числе и для Беларуси. "Трудно понять, почему естественное и прозрачное решение о переводе расчетов за газ с некоторыми нашими соседями на рыночную основу вызвало порой экзальтированную реакцию", — заявил он.

"Наверное, это решение можно и нужно было заблаговременно разъяснять", — заметил Владимир Путин. Правда, при этом российский президент выразил сомнение, что даже если эти разъяснения были бы, кто-то хотел бы их услышать. "Но это, так сказать, форма. Что касается содержания, то ни от одного из партнеров за все это время не довелось услышать сомнения в экономической оправданности действий России", — заявил Путин.

По его мнению, не все были готовы к тому, что Россия так быстро начнет восстанавливать свое экономическое здоровье и положение: "Кто-то смотрит на нас через призму предрассудков прошлого, видит в сильной России возрастающую угрозу. Некоторые готовы обвинить нас в возрождении неоимперских амбиций или, как недавно придумали, "в энергетическом шантаже".

Россия, по словам Путина, предлагает другой путь — "оценивать внешнюю политику любой страны на основе принципов международного права и единых, универсальных стандартов".

Напомним, "Газпром" предложил нашей стране покупать в 2007 году газ по 200 долларов за тысячу кубометров. Белорусские власти надеются сбить цену, но их апелляция к Союзному договору, согласно которому субъекты хозяйствования должны иметь равные условия, пока ни к чему не привела. "Газпром" уже несколько раз подтверждал свое 200-долларовое намерение.

Последний раунд переговоров состоялся 23 июня: председатель правления Алексей Миллер встречался с вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и генеральным директором "Белтрансгаза" Дмитрием Казаковым. В ходе встречи было принято решение о составлении списка белорусских предприятий, представляющих интерес для "Газпрома", и последующей оценке их стоимости. В качестве независимого оценщика по инициативе белорусской стороны определен один из крупнейших голландских банков "АБН Амро".

За несколько дней до этого, 20 июня, на брифинге в Москве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что российская компания заинтересована в приобретении нефтехимических активов в Беларуси. По его словам, "интерес к созданию совместного предприятия с Беларусью на базе газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" остается, но российская компания могла бы рассмотреть и нефтехимические активы республики, в том числе Мозырский НПЗ. Мы готовы рассмотреть эти активы, их рыночную стоимость, их приобретение".

"При этом цена поставки газа все равно должна быть рыночной, — подчеркнул заместитель председателя правления "Газпрома". — Просто часть стоимости газа мы сможем зачитывать за расплату этими активами для того, чтобы Беларусь в течение двух-трех лет могла вывести свою экономику на рыночные цены газа, которые готова платить".

Газовые переговоры продолжатся на заседании Совета министров Союзного государства, которое пройдет в Москве 28 июня. По крайней мере, на это рассчитывает белорусская сторона.

Между тем 26 июня представители "Белтрансгаза" ездили в Туркменистан, где провели переговоры о возможности поставок в Беларусь тамошнего газа по договоренности со все тем же "Газпромом" по схеме замещения. То есть Россия получает туркменский газ, а в Беларусь идет российский.

В принципе, туркменский газ мог бы прийти к нам и через Украину, но, как отмечает экономист Валерий Дашкевич, весь он на 2007 год законтрактован "Газпромом".

В интервью "Белорусским новостям" эксперт предположил, что Минск хочет договориться по газу с Туркменбаши, а потом предложить на основе этого какую-то новую схему "Газпрому". А возможно, речь шла уже о перспективах 2008 года.