"Белтрансгаз" создает в Мозыре уникальное для Европы подземное газовое хранилище

ОАО "Белтрансгаз" создает в Мозыре уникальное для Европы подземное газовое хранилище. Газ будет храниться в кавернах на глубине 1 км. Об этом сообщил 27 июня журналистам генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков.

Он отметил, что Беларусь приглашает к участию в этом проекте ОАО "Газпром". Данная тема обсуждалась в ходе недавних переговоров белорусской и российской газотранспортных компаний в Москве. Дмитрий Казаков сообщил, что сейчас "Газпром" изучает мозырский проект в "техническом и коммерческом плане". Уже есть положительные отзывы. "Думаю, что наших партнеров заинтересует этот проект", — отметил гендиректор.

В настоящее время в Мозыре полным ходом идут проектные работы. Уже три месяца там ведутся организационные и технические мероприятия, проводятся испытания первой каверны. Закачка газа предполагается в начале-середине 2008 года.

Дмитрий Казаков также сообщил, что Беларусь предложила "Газпрому" участвовать в ряде других проектов по газовой тематике. Речь идет о расширении мощностей ОАО "Гродно Азот", переработке там газа и производстве на его основе новых продуктов. По словам Дмитрия Казакова, это в интересах как Беларуси, так и России.

Что касается создания совместного предприятия на базе "Белтрансгаза", то по данному вопросу стороны продолжают работать. При этом гендиректор подчеркнул, что "сегодня время требует новых подходов в проведении инвестиционных проектов, и мы с этим согласны". //БЕЛТА