Казаков: рост цены на газ в Беларуси и России должен быть адекватным

Позиция Беларуси по росту цен на газ однозначно определена. Подходы в ценообразовании и по взаимодействию с "Газпромом" определены соответствующим соглашением еще в 2002 году. Там заложен принцип применения цен на газ для Беларуси на уровне Смоленского региона. Об этом заявил 27 июня генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков.

Он отметил, что "мы от этого принципа никогда не отступали и не отступим, потому что вопрос формирования цен в Беларуси и России должен иметь адекватные темпы роста. Иначе наши экономики будут расходиться в своем развитии".

"Неадекватный рост цен не соответствует нашим договоренностям. Постепенное колебание цен в интересах как Беларуси, так и России. Цена этого вопроса очень велика — в нем благосостояние народов Беларуси и России", — подчеркнул генеральный директор "Белтрансгаза".

Кроме того, создана рабочая комиссия высокого уровня, которая определит экономические подходы по взаимодействию "Газпрома" и "Белтрансгаза" в реализации инвестиционных проектов. Такая договоренность достигнута в ходе переговоров, прошедших 23 июня в Москве. Дмитрий Казаков отметил, что эти переговоры носили промежуточный характер. Стороны сошлись во мнении, что надо выработать экономические и методологические подходы для проведения расчетов, которые будут обеспечивать экономические интересы двух стран.

Дмитрий Казаков также назвал принципы, которых придерживается Беларусь в переговорах по газовой тематике. Это, в первую очередь, применение рыночного подхода при оценке стоимости "Белтрангаза". Данная позиция давно известна России, но ранее не нашла своего понимания, отметил он. Сегодня эта позиция несколько изменилась. В ближайшее время будут найдены реальные подходы по оценке активов белорусского предприятия. В настоящее время определяется новый посредник-оценщик. По словам гендиректора, оценщик будет назван после того, как с ним заключат договор на осуществление работ.