По имиджу власти нанесут газовый удар

Cкорее всего, Беларусь в 2007 году ждет цена примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Это сопоставимо с Литвой, Арменией...

При повышении цен на природный газ на границе Беларуси до 200 долларов за тысячу кубических метров прирост расходов по оплате потребленных энергоносителей бюджетными организациями составил бы 1,293 трлн. рублей, а их удельный вес в общих расходах бюджета достиг бы 5,2%. Дефицит бюджета при этом вырос бы до 3,3% ВВП.

Об этом 29 июня в Минске на семинаре "Последствия роста цен на энергоносители для экономического роста и конкурентоспособности в Беларуси и некоторых странах СНГ" заявил кандидат экономических наук, эксперт научно-исследовательского центра Мизеса Валерий Дашкевич.

При этом эксперт подчеркнул, что 200 долларов цена на газ не достигнет. "Россия прекрасно понимает, что белорусская экономика этого просто не выдержит. России не с руки иметь рядом разоренную страну, тем более политически лояльную, в отличие от той же Украины", — сказал В.Дашкевич. Он также отметил, что апелляции Беларуси к строительству Союзного государства не имеют особого смысла, так как "этот экономический союз давно стал обременителен для России", особенно учитывая, что в глазах мирового сообщества "Россия осталась единственным покровителем нынешней Беларуси".

В.Дашкевич склоняется к мысли, что, скорее всего, Беларусь в 2007 году ждет цена "примерно 100 долларов за тысячу кубометров". "Это сопоставимо с Литвой, Арменией... Хотя о 200 долларах будут постоянно говорить до конца декабря этого года", — считает эксперт.

"Если бы цены на газ были подняты с 1 января 2006 года до 100 долларов за тысячу кубометров, то прирост расходов бюджета по оплате потребленных энергоресурсов бюджетными учреждениями составил бы 354,4 млрд. рублей", — отметил эксперт.

В.Дашкевич видит четыре варианта развития событий после повышения цен на газ в бюджетной системе и экономике в целом.

Согласно первому варианту правительство не идет на увеличение дефицита бюджета, и Министерство финансов сокращает финансирование других расходных статей бюджета. Это может быть сокращение закупок товаров и услуг в бюджетных отраслях, прежде всего оборудования для системы образования, здравоохранения и т.п., а также снижение темпов роста оплаты труда в бюджетной сфере и уменьшение капитальных расходов. Этот вариант ведет к определенной потере политического имиджа власти, провозгласившей социальный образ белорусской экономики.

По второму варианту правительство идет на увеличение дефицита бюджета за счет привлечения российских правительственных кредитов и размещения дополнительных объемов своих ценных бумаг на внутреннем и внешнем фондовом рынке. Но, учитывая отсутствие странового кредитного рейтинга, цена размещения этих ценных бумаг будет невыгодной.

"У белорусского руководства остается также продажа "фамильного серебра", то есть правительство идет на разгосударствление и продажу иностранному капиталу, так как национальный не сформировался по известным причинам, наиболее привлекательных белорусских предприятий", — сказал В.Дашкевич.

Кроме того, возможна комбинация из трех предыдущих вариантов, то есть частичное сокращение бюджетных расходов, некоторое увеличение внешних заимствований и продажа пакетов акций отдельных белорусских предприятий. "Какой вариант выберет правительство, будет зависеть от конкретной цены на газ", — заключил эксперт.

По мнению кандидата экономических наук, заместителя директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирины Точицкой, в случае повышения цены на российский природный газ до 200 долларов за тысячу кубических метров в 2007 году ВВП Беларуси может снизиться на 9%.

По словам эксперта, результаты макроэкономического моделирования ситуации показывают, хотя и не с полной точностью, насколько сильно белорусская экономика зависит от "энергетических шоков".

"Благосостояние потребителей упадет на 11,1%, доходность капитала — на 8,7%, средняя заработная плата снизится на 10,8%", — сообщила И.Точицкая.

Если брать влияние повышения цен на газ по отраслям промышленности, то наиболее сильное воздействие, отметила эксперт, будет оказано на электроэнергетику и тепловую энергетику, промышленность строительных материалов, химическую и нефтехимическую промышленность.

По расчетам И.Точицкой, при одном из самых благоприятных вариантов — повышении цены на газ до 100 долларов за тысячу кубометров — ВВП снизится на 4,3%, благосостояние потребителей — на 5,2%, доходность капитала — на 4,6%, средняя зарплата упадет на 4,8%.

Вместе с тем, как считает участник семинара кандидат экономических наук Александр Готовский, у белорусской промышленности есть возможность "амортизировать удар, если грамотно и аккуратно проводить новую тарифную политику". "Мы склоняемся к мысли, что массового явления неконкурентоспособности предприятий не должно быть. Если все эффекты повышения цены на газ распределить по цепочке, есть хорошие шансы обойтись без обвала", — считает А.Готовский.