Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Цена газа для Беларуси зависит от решения голландского банка?

 

Белтрансгаз

Уже на следующей неделе в тлеющий с весны белорусско-российский газовый конфликт подкинут дровишек — трехсторонняя комиссия намерена начать переговоры по оценке рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз". В качестве незаинтересованной стороны на вопрос о том, сколько на самом деле стоит белорусская труба, должен будет ответить один из крупнейших и авторитетнейших в мире банков — голландский ABN Amro.

Спор о рыночной стоимости "Белтрансгаза" Минск и Москва ведут уже давно — фактически с того самого момента, когда и было достигнуто соглашение о создании совместного предприятия с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза". Однако дальше деклараций о намерениях дело не продвинулось. Предложенные российским газовым монополистом полмиллиарда долларов балансовой стоимости "Белтрансгаза" белорусскую сторону не устроили. Та оценила свою сеть газопроводов по рыночным меркам — в десять раз больше. А переговоры о поиске независимого оценщика быстро сошли на нет, а вскоре и вовсе утихли.

Вновь актуализировалась тема совместного предприятия уже в ходе переговоров по цене газа для Беларуси на будущий год. В 2007 году, как известно, "Газпром" намерен поднять стоимость голубого топлива до 200 долларов за тысячу кубометров, что Беларусь категорически не устраивает. Все попытки официального Минска надавить на интеграционную мозоль и апеллировать к договоренностям в рамках Союзного государства ни к чему не приводят — "Газпром" твердо стоит на своем.

В ходе одного из последних раундов переговоров по газовой теме была достигнута договоренность о том, что Беларусь составит для "Газпрома" список "интересных" предприятий, в который могут войти не только "Белтрансгаз", но также "Белтопгаз" и Мозырский НПЗ. По крайней мере, в приобретении активов этих предприятий высказывал заинтересованность зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Причем "Газпром" готов в пику громким заявлениям президента Беларуси о том, что за бесценок народное достояние он продавать не будет, оплатить реальную стоимость белорусских активов (эксперты говорят о сумме в 10 млрд. долларов). Но в целом предложенная схема для белорусской стороны представляется не очень выгодной — стоимость этих предприятий будет учтена при оплате Беларусью рыночной цены российского газа. То есть, даже продав свои ведущие отраслевые предприятия, через два-три года Беларусь все равно будет вынуждена расплачиваться за топливо по "газпромовскому" ценнику — цена газа на границе с Германией минус расходы по транспортировке. За эти два-три года, по мнению все того же Александра Рязанова, Беларусь должна успеть адаптировать свою экономику к повышенным ценам на энергоносители.

У белорусской же стороны несколько иное видение проблемы. Продавая активы своих предприятий "Газпрому", Беларусь рассчитывает на соблюдение российским монополистом соглашений 2002 года, согласно которым создание, в частности, СП на базе "Белтрансгаза" означает поставки в Беларусь газа по ставкам пятого ценового пояса России.

О таком варианте в очередной раз заявил 6 июля первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, объявивший о начале работы на следующей недели специальной комиссии по оценке "Белтрансгаза". По словам Семашко, белорусская сторона готова создать СП уже до конца этого года, "но сначала нужно оценить реальную рыночную стоимость "Белтрансгаза". Причем, как заявил Семашко, "белорусская сторона признает заключение экспертов. Исходя из этого будут проводиться дальнейшие переговоры".

При оценке "Белтрансгаза" голландский банк формально будет выступать в роли независимой стороны, однако белорусская сторона не может не знать, что ABN Amro является одним из крупнейших кредиторов "Газпрома", что переводит банк в разряд косвенно заинтересованной стороны. В 2005 году банк предоставил российской компании 1,1 млрд. долларов для рефинансирования займов 2003-2004 годов. Впрочем, замглавы правительства Беларуси высказал уверенность в высоком профессионализме оценщиков из ABN Amro.

Однако еще далеко не факт, что оценка рыночной стоимости "Белтрансгаза" сильно продвинет белорусско-российские переговоры по цене газа на 2007 год. Стороны наверняка столкнутся с другой проблемой. Как уже упоминалось выше, "Газпром" хочет, чтобы уплаченные им средства за белорусские активы пошли в зачет оплаты поставок газа, тогда как официальный Минск желает и деньги оставить себе, и газ дешевый получать. Экономические интересы здесь явно не стыкуются. Есть о чем поспорить.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева