Семашко: строительство АЭС в Беларуси должно быть начато не позднее 2008 года

 

В случае принятия положительного решения о появлении в Беларуси атомной электростанции строительство этого объекта должно быть начато не позднее конца 2008 года. Об этом, как сообщает сайт аппарата Совета министров, 6 июля заявил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко в Минске на конференции по вопросам развития энергетики стран СНГ.

По его словам, станция должна быть сдана в эксплуатацию к 2015 году. Ее мощность составит 1,8-2 тыс. МВт. "Появление в Беларуси АЭС обусловлено различными причинами, но, прежде всего, необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны", — сказал В.Семашко.

Первый вице-премьер сообщил, что место расположения атомной станции будет выбрано до конца текущего года. В настоящее время в качестве основных рассматриваются Краснополянская и Шкловская площадки.

В ближайшие полтора года предстоит провести необходимые изыскательские работы, согласовать проект в международных организациях, в том числе в МАГАТЭ. До появления АЭС необходимо также принять около 100 нормативных актов, регулирующих ее создание и функционирование, проинформировал В.Семашко.

По данным правительства, стоимость строительства АЭС мощностью 2 тыс. МВт при использовании российских технологий может составить 2,2-2,6 млрд. долларов США. //БелаПАН