Лукашенко нашел замену российскому газу

Возможными местами размещения АЭС могут быть восточные районы Могилевской...

 

Беларусь, чье руководство не хочет зависеть от роста цен на нефть и газ, намерена к 2015 году построить атомную электростанцию. О перспективах создания белорусской АЭС российская газета "Время новостей" спросила председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича.

— Программа развития ядерной энергетики Беларуси предусматривает, что внеплощадочные планировочные работы начнутся в 2008 году, строительные работы по сооружению станции — на рубеже 2009-2010 годов, а ввод в эксплуатацию первого энергоблока произойдет к 2015 году. Возможными местами размещения АЭС могут быть восточные районы Могилевской области. Имеются и другие подходящие места.

— Какова будет мощность АЭС?

— Она должна составить 2 млн киловатт. Пока не решено, какие при этом будут использоваться блоки — мощностью 640 или 1000 мегаватт. Это будет зависеть от того, какая единичная мощность энергоблока окажется наиболее приемлемой для белорусской энергосистемы. Данный вопрос должен быть решен к середине 2008 года. К этому времени нам предстоит провести серьезную работу по обоснованию инвестиций в строительство АЭС. Необходимо подготовить законодательную базу, рассчитать экономическую составляющую, решить вопрос о месте размещения станции. Надо провести природно-географические и геофизические изыскания, учесть наличие трудовых ресурсов и дорог. Сейчас в правительстве утверждается перечень подготовительных работ и сроки их исполнения.

— Где предполагается закупать топливо?

— Этот вопрос также пока не решен. Но это не проблема, топливо можно приобретать на мировых рынках.

— Каков предполагаемый объем инвестиций?

— По предварительным оценкам, для строительства АЭС мощностью 2 млн киловатт необходимо примерно 2,5-2,8 млрд долл. Мы рассчитываем привлечь внешнее финансирование. Зарубежные инвесторы уже проявляют интерес. Все подготовительные работы будут осуществляться белорусской стороной. Что касается создания атомной станции, то предполагается закупка базового проекта АЭС целиком, поскольку приобретать его отдельные элементы для последующей сборки небезопасно.

Насколько обосновано решение о строительстве АЭС в Беларуси, серьезно пострадавшей от чернобыльской аварии в 1986 году?

— Сегодня большинство развитых стран, те же Франция и Япония, используют ядерную энергетику. Россия и США также заявили о намерении увеличить выработку атомной энергии, построят АЭС Польша и Турция. Евросоюз констатировал, что пока нет альтернативы ядерной энергетике.

Расчеты показывают, что производимая на АЭС энергия будет дешевле, чем на станциях, работающих на органическом топливе. В результате стоимость производимой белорусской энергосистемой электроэнергии уменьшится приблизительно на 20%. Удельный вес электроэнергии, производимой станцией мощностью 2 млн киловатт, составит от 25 до 30% всей энергии, которая потребляется в Беларуси.

Наша энергетика развивается по нескольким направлениям. Это экономия энергоресурсов, более активное вовлечение в производство электроэнергии и тепла местных видов топлива, таких как дрова, торф, бурые угли. Строительство АЭС станет одним из наиболее значимых решений в этой сфере. Современные ядерные реакторы значительно более безопасны, чем те, что строились раньше. Мы намерены тщательно подбирать поставщика оборудования атомной станции. Контроль по линии МАГАТЭ и других государств также будет четким.