Строительство в Беларуси АЭС позволит сэкономить около 5 млрд. кубометров газа

Строительство в Беларуси своей атомной электростанции позволит сэкономить около 5 млрд. кубометров газа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил заместитель начальника Проматомнадзора МЧС республики Андрей Тухто.

По его словам, в настоящее время уже одобрен, но пока не утвержден правительством проект плана подготовительных работ, выполнение которых необходимо для строительства АЭС. Проводится комплекс подготовительных мероприятий для реализации этого проекта.

В частности, по поручению правительства создаются рабочие группы, разрабатываются нормативные документы, идет выбор подходящей площадки для строительства объекта. В ближайшее время будут вестись переговоры с потенциальными поставщиками оборудования, причем не только с российскими коллегами, но и с западными партнерами. В работе по всем этим направлениям участвуют специалисты Проматомнадзора. Выполнение этого плана позволит обоснованно решить вопрос о строительстве АЭС.

Также Андрей Тухто подчеркнул, что альтернативы строительству атомной электростанции в республике нет. Это самый дешевый альтернативный вид топлива. АЭС позволит республике сэкономить около 5 млрд. кубометров газа, который в настоящее время является одним из главных видов топлива. Именно атомные электростанции составляют основу энергетического комплекса многих стран. В частности, во Франции АЭС дают более 70% электроэнергии, на Украине — более 40%.

По мнению представителя Проматомнадзора, задача по строительству АЭС республике по силам. Разумеется, необходимо проведение комплекса подготовительных мероприятий. В том числе необходимо подумать о подготовке специалистов по атомной энергетике, промнадзору в этой сфере в белорусских вузах. //БЕЛТА