На пути российских товаров поставят новые шлагбаумы

Новые правила могут в первую очередь коснуться индивидуальных предпринимателей и предприятий...

 

В борьбе с “серым” импортом Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси планирует с 1 сентября ужесточить порядок ввоза российских товаров в страну. Как предполагают эксперты, новые правила могут в первую очередь коснуться индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Напомним, что в конце 2005 г. в Беларуси был принят ряд нормативных документов, которые увеличили полномочия таможенных органов по осуществлению контроля за товарами, поступающими из России.

Речь идет прежде всего о постановлении ГТК РБ от 28 ноября 2005 г. № 86 “О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления ГТК Республики Беларусь по вопросам валютного контроля”. Предполагалось, что постановление заработает с 17 февраля 2006 г., но затем этот срок был отодвинут сначала на 1 июля, а затем его перенесли на 1 сентября.

Данный документ вносит принципиальные изменения в порядок определения страны происхождения товаров, поступающих из России, что существенно меняет систему регулирования ввоза.

Постановление № 86 предполагало прежде всего ввести “сплошную сертификацию” — планировалось распространить порядок предоставления сертификатов формы СТ-1 на все товары, импортируемые из России, за исключением мелких партий — стоимостью менее 5 тыс. USD, импортируемых нерегулярно (не чаще 1 раза в 90 дней), а также товаров, перемещаемых в течение 2006 г. индивидуальными предпринимателями.

“Сплошная сертификация”, как поясняли в ГТК, направлена на борьбу с нелегальным импортом из России товаров, происходящих из третьих стран или недостаточно переработанных в самой России.

Новая система серьезно ударяла и по интересам белорусских предприятий. В частности, МАЗ, как сообщал “Интерфакс”, оценил дополнительные издержки, вызванные необходимостью оформления сертификата СТ-1 российскими поставщиками на каждую партию сырья и комплектующих, в 1,5 млн. USD за год. Этим и была вызвана необходимость внесения изменений в документ.

В настоящее время, по данным “БР”, подготовлен проект постановления Совета министров Беларуси, который вносит коррективы в новую систему регулирования ввоза российских товаров на белорусский рынок, установленную постановлением ГТК № 86. Документом обозначен перечень товаров, к которым не будут применяться требования предоставления сертификата.

Чтобы не ущемить интересы крупных национальных производителей, правительство собирается избавить от дополнительных томительных процедур таможенного оформления сырьевую и промышленную продукцию почти по 200 позициям — для этой продукции предполагается сохранить старые правила.

Однако на все остальные товары сертификат станет обязательным. Это означает, что новые правила могут ударить в первую очередь по индивидуальным предпринимателям, ввозящим в страну небольшие партии товаров. Как известно, пока они освобождены от обязательного предоставления сертификатов по форме СТ-1.

Следует также отметить, что в России уже действует порядок подтверждения происхождения белорусских товаров, основанный на решении глав правительств стран СНГ от 30 ноября 2000 г. (обеспечить выполнение этого решения Беларуси очень проблематично). В соответствии с ним, российская таможня не признает белорусским товаром ни машины, ни телевизоры, если в РБ произведено менее 50% их комплектующих. Белорусская сторона неоднократно обращалась в Минэкономразвития РФ с предложениями снизить эту норму до 30% по автомобилям и до 15% по телевизорам, но российское министерство на уступки не пошло.

Однако принять симметричные меры в отношении российских товаров Минск не может, учитывая структуру российского экспорта в Беларусь и тот факт, что отечественные предприятия практически целиком завязаны на сырье и комплектующих из России.

Татьяна МАНЕНОК, "Белорусы и рынок"