Правительство Беларуси приценивается к АЭС

На вопрос о том, насколько обоснованно решение о строительстве АЭС в стране, больше всего пострадавшей от аварии...

 

Правительство Беларуси взяло курс на строительство атомной электростанции. Его могут начать в 2008 году, а ввести АЭС в эксплуатацию предполагается в 2015-м. Для стройки выбрали Могилевскую область. Между тем, по данным социологов, большинство белорусов по-прежнему не поддерживают идею строительства АЭС.

Решению о строительстве собственной АЭС должны предшествовать разработка закона об атомной энергетике и принятие более 100 нормативных документов. Об этом сообщил 12 июля на пресс-конференции в Минске руководитель Проматомнадзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Галковский. По его словам, в ближайшее время начнутся переговоры с потенциальными поставщиками оборудования. "Уже есть ряд предложений о поставках оборудования не только от наших российских коллег, но и от западных представителей", — сказал чиновник.

В тот же день, 12 июля, белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком посетила Москву, где провела переговоры с руководством Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). Подробности встречи не разглашаются. В интервью БелаПАН Михадюк лишь отметил, что "у российских партнеров есть большой опыт в этой сфере, поэтому белорусская сторона и обратилась к Росатому". При этом он подчеркнул: вопрос поставок оборудования для АЭС в Москве не обсуждался и не мог обсуждаться: для этого будет проведен тендер.

Необходимость строительства собственной АЭС власти обосновывают интересами энергетической безопасности страны, что особенно актуально в условиях роста цен на российские энергоносители. Предполагается, что мощность будущей станции составит порядка 2 млн. киловатт. С точным месторасположением объекта (Краснополянская или Шкловская площадки в Могилевской области) планируют определиться до конца этого года.

В недавнем интервью российской газете "Время новостей" председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович отметил, что строительство АЭС предусмотрено программой развития ядерной энергетики страны.

"Пока не решено, какие при этом будут использоваться блоки — мощностью 640 или 1 000 мегаватт, — сказал Мясникович. — Это будет зависеть от того, какая единичная мощность энергоблока окажется наиболее приемлемой для белорусской энергосистемы. Данный вопрос должен быть решен к середине 2008 года. К этому времени нам предстоит провести серьезную работу по обоснованию инвестиций в строительство АЭС. Сейчас в правительстве утверждаются перечень подготовительных работ и сроки их исполнения".

По словам главы Академии наук, для строительства АЭС потребуется 2,5-2,8 млрд. долларов США. "Мы рассчитываем привлечь внешнее финансирование. Зарубежные инвесторы уже проявляют интерес. Все подготовительные работы будут осуществляться белорусской стороной. Что касается создания атомной станции, то предполагается закупка базового проекта АЭС целиком, поскольку приобретать его отдельные элементы для последующей сборки небезопасно", — отметил Мясникович.

На вопрос о том, насколько обоснованно решение о строительстве АЭС в стране, больше всего пострадавшей от аварии на Чернобыльской атомной станции, чиновник ответил: "Сегодня большинство развитых стран, те же Франция и Япония, используют ядерную энергетику. Россия и США также заявили о намерении увеличить выработку атомной энергии, построят АЭС Польша и Турция. Евросоюз констатировал, что пока нет альтернативы ядерной энергетике".

Расчеты показывают, отметил Мясникович, что на АЭС будет производиться более дешевая энергия, чем на станциях, работающих на органическом топливе. В результате стоимость электроэнергии уменьшится приблизительно на 20%. Электричество, которое даст станция мощностью 2 млн. киловатт, составит от 25 до 30% всей энергии, потребляемой в стране.

Между тем ряд ученых заявляют, что создание собственной АЭС — не единственный способ решения энергетической проблемы.

Например, доктор технических наук профессор Георгий Лепин обращает внимание на то, что согласно данным МАГАТЭ и американских специалистов с 1972 по 1992 годы стоимость атомной электроэнергии поднялась с 3 до 10 центов США за киловатт-час. "По прогнозам американцев, этот показатель в начале XXI века должен достичь 15 центов за киловатт-час, в то время как стоимость такого же количества энергии, произведенной на тепловых станциях, не превышает 3 центов, — говорит ученый. — Реальная стоимость одного блока АЭС составляет около 5 млрд. долларов США. Самые передовые страны мира строят один ядерный реактор не менее 7 лет, а для остальных стран этот срок колеблется от 10 до 20 лет. Увеличение срока строительства АЭС на несколько лет удваивает стоимость проекта. Учитывая белорусские реалии, возведение отечественной АЭС потребует от 10 до 14 лет, вследствие чего стоимость проекта возрастет до 10 млрд. долларов".

При этом он обращает внимание на ненадежность действующих АЭС. "Даже 53 японских атомных реактора работают нерегулярно из-за своей ненадежности. Кроме того, атомные реакторы постоянно выбрасывают в атмосферу около 300 видов радионуклидов, причем в таких объемах, которые за полтора года работы реакторов сравнимы с выбросами четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС", — говорит эксперт.

Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко советует властям направить средства, запланированные на строительство АЭС, на предотвращение демографической катастрофы в стране.

Профессор Никитченко обращает внимание на то, что сторонники идеи строительства АЭС так и не представили общественности детального экономического обоснования, которое учитывало бы и возможности использования местных источников энергетического сырья, возобновляемых источников энергии.

"К тому же после Чернобыля в стране сложилась сложная демографическая ситуация, связанная с вымиранием населения. К 2020 году, по оценке экспертов ООН, наше население сократится до 9 миллионов", — сказал Никитченко в интервью "Белорусским новостям".

"Беларусь признана экологически опасной зоной. Эта проблема связана как с последствиями Чернобыля, так и с загрязнением продуктов питания тяжелыми металлами", — отметил эксперт. По его мнению, основные усилия государства следует направить на защиту здоровья людей. "Речь идет о жесточайшем контроле за чистотой продуктов питания и питьевой воды, создании современного здравоохранения и развитии новых ресурсосберегающих технологий", — подчеркнул ученый.

С заявлением о недопустимости строительства в Беларуси АЭС выступила в июне "Greenpeace International". "Как нам известно, решение о строительстве АЭС в Беларуси пока не принято. Технико-экономическое обоснование строительства должно предусматривать и нулевой вариант. На самом деле атомная энергетика является самой дорогой. 100-процентной безопасности не дают даже специалисты-энергетики. Вероятность катастрофы все же остается. Не решена проблема и с ядерными отходами. Кроме того, запасы урана ограниченны", — говорится в заявлении международной экологической организации.

Наконец, сами белорусы — по понятным причинам — не готовы к возведению атомной электростанции на собственной территории. По данным июньского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (г. Вильнюс), 52,2% респондентов не поддерживают идею строительства АЭС, 30% — поддерживают и 13,4% — относятся к ней равнодушно.