Литва определяет тарифы для транзита белорусских грузов в Калининград

Литве дано две недели, чтобы определится с тарифами для транзитных белорусских грузов. Таков итог трехсторонних переговоров между Россией, Литвой и Беларусью, которые прошли в четверг в Калининграде. Министр транспорта России Игорь Левитин, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и представители Литвы обсуждали ценовую политику в отношении белорусских грузов, следующих через Литву в Калининградскую область.

По словам Левитина, после подписания договора "2К" было решено для всех третьих стран установить одинаковые тарифы на транзитные перевозки. С российской стороны договоренности выполнены, а с литовской — нет. И сегодня этот вопрос должен был быть решен.

По словам Игоря Левитина, если Литва не скажет "да", то Россия и Беларусь будут свободны от принятия решения по белорусскому транзиту. Что это означает, Левитин обещал объяснить через две недели. Он также добавил, что если не получится решить вопрос о транзите с Литвой, российская сторона должна предоставить другие места для перевалки грузов.

В свою очередь калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что, несмотря на то, что эта встреча готовилась давно и заранее, и литовская сторона Калининградскую область проинформировала о том, что готова темы обсуждать на высоком уровне, "Литва подкачала". //АНН