Литва заинтересована в белорусской рабочей силе

В связи с нехваткой рабочих рук зарплаты в Литве стали расти...

 

Флаг ЛитвыСтарейший курорт Литвы — Друскининкай — намерен привлекать рабочую силу из Беларуси, в частности из приграничного Гродно. Об этом в интервью "Белорусским новостям" заявила вице-мэр города Кристина Мишкинене.

По ее словам, после присоединения Литвы к Европейскому союзу многие литовцы выехали на работу за рубеж, и сегодня рабочих рук в стране не хватает. Особую нехватку кадров испытывает сфера услуг. Курорты города, которые, по расчетам местного руководства, должны стать визитной карточкой страны, возвращают себе былую популярность. Число приезжающих в Друскининкай превысило стотысячную отметку, вернувшись к уровню советских времен. Не без гордости Кристина Мишкинене сообщила, что, если в 2000 году в Друскиниках отдохнули 39 тыс. туристов, то в 2005-м их было уже более 129 тысяч.

Любовью к литовской здравнице отличаются израильтяне, немцы, россияне и белорусские спортсмены. Кроме того, каждый год около 60 тыс. белорусских детей приезжает в Друскининкай, в санаторий "Беларусь".

"Курортных объектов, ресторанчиков, кафе открывается очень много, — говорит вице-мэр. — При этом поваром может работать не каждый, нужна подготовка, особенно если услуги должны соответствовать определенному уровню".

Трудно поверить, но еще несколько лет назад Друскининкай, бывший в эпоху СССР здравницей союзного значения, пребывал в затяжном упадке: поток туристов иссяк — соответственно, иссякли инвестиции. По закону жанра, нет инвестиций в курортную инфраструктуру — нет и отдыхающих. Замкнутый круг решило разорвать городское Самоуправление, определив так называемые "центры притяжения" (проще говоря, наиболее крупные инвестиционные проекты) и сделав упор на привлечение частного капитала. Началась активная реконструкция водо- и грязелечебниц, обанкротившихся санаториев. И пошла в Друскиниках совсем иная жизнь…

К нынешнему Рождеству там ожидается открытие самого крупного в Восточной Европе аквапарка, где под одной крышей разместятся и комплекс водных развлечений, и водогрязелечебница, и 20 видов бань и саун на любой вкус, бассейны с минеральной водой, рестораны…

Туризм играет все более важную роль в литовской экономике, принося ей ежегодно 2-3 млрд. литов, или 5-6% ВВП. Но наряду с профессиями, востребованными туристическим бизнесом, Литва испытывает недостаток во вполне "гражданских" специалистах — в частности, во врачах. По словам К.Мишкинене, Друскининкай с радостью примет опытных медиков высокого уровня.

"В связи с нехваткой рабочих рук зарплаты в Литве стали расти. 200 евро — самый низкий заработок. 300-400 евро сможет зарабатывать повар, в зависимости от квалификации. Зарплата семейных врачей общей практики доходит до 3 тыс. литов в месяц (1 евро = 3,50 лита); в хирургии — до 4 тыс. литов", — сообщила вице-мэр, уточнив, что речь идет об официальных зарплатах.

Согласно статистике, за 16 лет независимости из Литвы выехало более 334 тыс. граждан, что составляет около 10% жителей (напомним, население страны составляет чуть менее 3,5 млн. человек), однако вполне возможно, что реальная цифра значительно выше — до 500 тысяч и более.

Накануне вступления Литвы в ЕС опросы показывали, что уехать из страны хотели бы 70-90% юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет и 60-70% литовцев, имеющих диплом о высшем образовании. При этом, правда, только 9% из них высказывали намерения покинуть Литву навсегда. В то же время, по все той же статистике, многие из эмигрировавших "ненадолго" назад не возвращаются.

В качестве нового места работы и жительства литовцы предпочитают Великобританию, Ирландию, Германию, Испанию, страны Скандинавии и США.

Поток литовской рабсилы в европейские государства резко возрос в 2004 году, когда страна присоединилась к Евросоюзу, исповедующему принципу свободного рынка труда. Тогда статистическая служба ЕС Eurostat опубликовала данные, согласно которым население Литвы в 2004-м сокращалось самыми быстрыми темпами из всех стран-участниц: из Литвы выехало 20 тысяч человек, или 6 на каждую тысячу граждан. Это больше, чем в насчитывающей в 10 раз больше жителей Польше, население которой сократилось на 16 тысяч человек.

Большинство работающих на чужбине литовцев утверждает, что после отчисления налогов на доходы и страхование здоровья они ежемесячно зарабатывают 1,2-2,1 тыс. евро.

В марте нынешнего года Ассоциация финансовых аналитиков и общества Keras, Savickas ir partneriai провела интернет-опрос работающих за рубежом граждан Литвы, с целью определить, что могло бы способствовать их возвращению на родину. Выяснилось, что четверть литовских эмигрантов вообще не собирается возвращаться. Почти две трети из них живут за границей 3-5 лет и более. Остальные ставят условия: более высокая зарплата в Литве, более доступная и квалифицированная, чем за рубежом, медицинская помощь. В числе других факторов были названы карьера (39,6%), семья (37,1%), социальные гарантии (32,5%), собственное жилье (31,6%) и возможность работы по специальности.

Опрос также показал, что 61,5% из тех, кто решил вернуться в Литву, — квалифицированные работники, более половины имеют высшее образование.

Оценивая, насколько потенциальный приток рабочей силы из Беларуси повлияет на внутреннюю ситуацию с безработицей, вице-мэр Друскининкая подчеркнула, что уровень безработицы в Литве неуклонно снижается. По ее данным, в настоящее время этот показатель составляет 6%. Причем "безработица во многом носит формальный характер", констатировала вице-мэр, пояснив, что некоторые литовцы просто не хотят работать, получая существенную социальную помощь — в среднем 130 литов на человека. "Для большой семьи, скажем из 6 человек, получается значительная сумма", — считает она.

Кроме того, говорит К.Мишкинене, если называть вещи своими именами, многим выгоднее работать нелегально.

По ее словам, в некоторых сферах литовские предприниматели уже активно используют зарубежную рабочую силу. Так, многие литовские грузоперевозчики привлекают на работу белорусов и поляков.

Что касается необходимости в дополнительных документах, которая может возникнуть при трудоустройстве в Литве, то, как заверила вице-мэр, "все вопросы можно решить". Базовым документом остается диплом, перечень остальных бумаг будет уточняться.

К.Мишкинене также выразила надежду на упрощение процедуры получения виз. "Наши предприниматели заинтересованы в упрощении выдачи многократных виз, в понижении их стоимости", — сказала она. В ближайшее время литовская сторона собирается начать решать эти вопросы с посольством. По ее словам, "гродненцы смогут чаще приезжать к нам, а мы — посещать ледовый дворец в Гродно".