Правительство рассмотрит вопросы повышения эффективности работы БЖД

 

Итоги работы Белорусской железной дороги по выполнению поручений правительства о повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2006 года будут рассмотрены на заседании президиума Совета министров Беларуси. Оно состоится 8 августа и пройдет под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

По итогам января — июня 2006 года доходы железнодорожного транспорта, полученные от перевозок грузов и пассажиров, увеличились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 18% (задание на год — 15%). Экспорт услуг возрос на 5,3% (задание на год 7,5%), импорт — на 14,5 (6,5%). Причиной невыполнения задания по росту экспорта услуг является сокращение начислений за пользование грузовыми вагонами принадлежности Белорусской железной дороги на территории других государств.

По итогам полугодия не выполняется также показатель по платным услугам населению. Причиной этого стало снижение пассажирских перевозок пригородными поездами и как следствие, сокращение выручки от продажи проездных документов и снижения объемов платных услуг населению на вокзалах и поездах. В связи с этим на Белорусской железной дороге разработан план мероприятий по увеличению объемов таких перевозок.

Предполагается, что по итогам шести месяцев 2006 года объем инвестиций в основной капитал, освоенный БЖД, составит 213,1 млрд. рублей, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 20,3%. //БЕЛТА