Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

В случае форс-мажорных обстоятельств Беларусь могла бы получать газ и из Венесуэлы

 

В последнее время словосочетание "энергетическая безопасность" стало излюбленным для политиков и прессы. В немалой степени это следствие испуга от поведения Украины в памятном конфликте с поставкой российского газа странам Евросоюза, на фоне которого остальные транзитеры, как действующие, так и потенциальные, стали выделять свою надежность и порядочность с особой яркостью. "То, что мы надежный транзитер, доказывать уже никому не надо, — заявил Александр Лукашенко на недавней встрече с белорусскими послами. — Это — тот капитал, который мы готовы инвестировать в совместные многосторонние энергопроекты".

"Свое место, — говорит Лукашенко, — мы должны закрепить и в энергосхемах между ЕС и Россией. Может быть, и в проектах транзита энергоресурсов между Черным и Балтийским морями".

В свете же предстоящего повышения цены на газ в Беларуси, помимо транзитной, муссируется еще одна тема: максимальное сокращение закупки энергоресурсов и в идеале — переход на полное самообеспечение.

Напомним, что в настоящее время в поставках энергоносителей Беларусь практически полностью зависит от России, откуда импортирует 85-87% топливных ресурсов. В пересчете на тонны нефтяного эквивалента 70% потребляемых нами энергоносителей составляет российский природный газ.

Возведя вопрос энергетической безопасности в ранг "самой важной политической проблемы", Лукашенко выделил здесь две главные задачи. Первая: "Мы должны научиться подключаться к обеспечению специфических энергетических интересов наших зарубежных партнеров, заинтересовывать их выгодными совместными проектами". Вторая: "Нам надо уйти от всех форм зависимости".

"Не все вы знаете, — посетовал белорусский лидер, — как тяжело вести переговоры с представителями некоторых государств, от которых мы зависим, по энергетике, прочему, когда с тобой разговаривают, а сами думают: никуда ты, мол, не денешься, примешь наши условия".

Констатируя, однако, что повышение мировых цен на энергоресурсы — процесс объективный, белорусский президент, тем не менее, неизменно подчеркивает, что "Беларусь — участник Союзного государства, проверенный временем стратегический партнер России. И нельзя разрушать одну из главных основ Союзного государства — равные условия для субъектов хозяйствования" (читай: равные цены на газ).

При этом, словно щекоча "газпромовские" нервы, президент призывает "мыслить шире". Диверсификация источников энергоресурсов — вот что нужно Беларуси, убежден он: "Почему мы по инерции привязываемся только к привычной географии? Мы должны максимально конкретно просчитать на всех возможных направлениях — российском, европейском, среднеазиатском — предполагаемые цены, формы, маршруты поставок, даже с той же Венесуэлой". Причем, как отмечает Лукашенко, "нас в этих расчетах не должно пугать то, что сегодня это невыгодно. Сегодня невыгодно, а завтра будет выгодно, послезавтра - очень выгодно. Но готовиться-то надо сегодня. Потом будет поздно - на этих источниках уже будут "сидеть" другие".

Как восприняли новые постулаты белорусской энергетической политики в России? На вопросы "Белорусских новостей" ответил известный российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

— В какой степени белорусский "капитал" в виде надежного транзита привлекает Россию в ее энергопроектах?

— Россия сегодня делает ставку на всех транзитеров. Смысл заключается в том, чтобы " завязать" этих транзитеров, сделать так, чтобы они одновременно и конкурировали, и компенсировали, перекрывали друг друга с тем, чтобы не дать возможность шантажировать Россию и, в какой-то мере, Евросоюз.

Исключить транзит из политических рисков — это, конечно, очень важно. Мы видим, что Украина в предыдущие полтора года не была таким надежным партнером, Польша тоже таковым не является, поэтому Россия и строит Северо-европейский газопровод.


— Стало быть, настолько основательно закрепиться в газовой схеме Россия — ЕС, насколько намерен белорусский президент, едва ли удастся?

— Желание белорусского президента закрепиться в связке Россия — ЕС продиктовано его заинтересованностью в своей легитимации. Ведь Евросоюз не рассматривает Лукашенко как легитимного руководителя, поэтому упрочить свои позиции в этой схеме ему было бы выгодно для укрепления своей легитимности.

— В своем недавнем интервью польскому изданию "Dziennik" руководитель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов заявил, что белорусские власти становятся все более непредсказуемыми, и это одна из причин того, что Россия будет "требовать от Лукашенко нормальной платы за газ и нефть, а это означает кризис для белорусской экономики".

— Конечно, Россия и "Газпром" заинтересованы взять под свой контроль газотранспортные системы. Думаю, что Беларусь с небольшой вероятностью захочет обменять контроль над газотранспортной магистралью на сниженные цены на энергоносители.

Россия вынуждена брать с Беларуси более высокую цену на газ, поскольку, если она будет продавать Беларуси его по заниженной цене, это будет использоваться как аргумент в переговорах с другими сторонами, в частности, Украиной, Грузией, Латвией, Эстонией и т.д. Они будут указывать на цену для Беларуси и требовать для себя схожей. Поэтому, думаю, что такой вариант не пройдет.

Возможны другие варианты. Первый, когда Беларусь будет платить высокую цену за газ, но каким-то косвенным путем будет получать преференции по другим параметрам для того, чтобы в целом она не пострадала. Во-вторых, возможно уравнивание условий хозяйствования, то есть предоставление российскому бизнесу более свободных условий для деятельности в Беларуси.

Сегодня, как известно, российский бизнес жалуется на то, что он не имеет возможности по-настоящему развернуться в Беларуси, и этот процесс сдерживается белорусской властью.

— На ваш взгляд, возможно ли переключение Беларуси на потребление венесуэльского газа?

— Такие заявления — это не психологическое давление на Россию. Просто Лукашенко в лице Чавеса возымел политического союзника. И хотя поставка энергоносителей из Венесуэлы была бы очень и очень дорога, в случае какой-то экономической блокады Беларусь могла бы получать часть энергоносителей и из Венесуэлы. Но это в случае форс-мажорных обстоятельств.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева