Вопрос о строительстве АЭС в Беларуси требует детальной проработки

Вопрос о строительстве АЭС в Беларуси требует детальной проработки, и оно должно быть экономически целесообразно. Об этом 16 августа сообщил на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский.

"Однако мы не открещиваемся от атомной энергетики", — сказал он. В настоящее время в этом направлении активно работает Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны".

По словам заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, в энергобалансе страны используется 34 млн. тонн условного топлива, АЭС позволит выработать около 4-4,5 млн. тонн условного топлива. "И даже если мы вовремя не успеем ввести ее в энергетический баланс Беларуси за счет определенных технологических трудностей, то мы сможем импортировать природный газ по мировым ценам, — подчеркнул Владимир Тимошпольский. — И, в свою очередь, экспортировать нашу электроэнергию по мировым ценам, решая таким образом проблему энергетической безопасности страны".