Бензин дорожает везде, но пока не в Беларуси

С начала текущего года цена на нефть для наших предприятий выросла на 30%, а нефтепродукты в розничной торговле подорожали в среднем...

 

Фото photo.bymedia.net
В течение последних месяцев цены на бензин в России медленно, но верно шли вверх. Одной из причин эксперты называют планы России увеличить с 1 сентября экспортную пошлину на нефтепродукты до 216,7 доллара за тонну. Есть даже прогнозы, согласно которым экспортная пошлина может стать рекордной — 238-239 долларов за тонну вместо нынешних 216,4. По оценкам, это приведет к подорожанию бензина на российских заправках в среднем на 10 копеек за литр.

Напомним, что пошлина устанавливается каждые два месяца, исходя из мониторинга цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

В начале августа Беларусь также увеличила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. При вывозе с белорусской территории за пределы Евразийского экономического сообщества бензола, толуола, ксилола, отработанных нефтепродуктов, пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена, бутадиена пошлина стала больше на 20%.

Повышение ставки произошло в рамках унификации таможенного законодательства и создания единой системы тарифного и нетарифного регулирования в Союзном государстве. В ближайшее время возможно дальнейшее изменение размера пошлины вслед за изменениями в российском экспортном законодательстве. Помимо этого, на увеличение стоимости бензина на АЗС сказался сезонный фактор.

По мнению главы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, рост цен на бензин на российском рынке в текущем году составит 10-12%.

Все лето цены на бензин ползли и в Украине. В первую очередь, подорожание коснулось бензина марки А-76/80. Поводом стал острый дефицит топлива — нефтетрейдеры мгновенно подняли цены. В некоторых областях литр 95-го продают по 5 гривен, и, по прогнозам, цены на украинских АЗС на достигнутых высотах не остановятся.

Цены на топливо привязаны еще и к мировым ценам на нефть. Особенно остро автолюбители ощутили это в 2004-2005 годах, когда ценовой взлет был связан с безумным ростом цен на мировых рынках. Кстати, в США горючее уже тоже подскочило до рекордной для американцев цены — 3,015 доллара за один галлон.

Несмотря на непростую ситуацию, нефтяные компании России не собираются повторять опыт с замораживанием цен. "Наша инициатива по замораживанию цен оказалась плачевной для нас же. По иску антимонопольной службы Нижегородской области суд принял решение, что мы не имели права замораживать цены на своих бензозаправочных станциях. И принудили нас отказаться от этого и заплатить штраф почти в 9 млн. рублей. Поэтому такой инициативы мы больше выдвигать не будем", — сказал Алекперов.

По мнению аналитиков, исправить ситуацию сможет прямое вмешательство властей.

Как заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко, в Беларуси "государство, по возможности, сдерживает рост цен, и к ценовым изменениям потребители относятся с пониманием".

Отвечая на вопрос "Белорусских новостей" о том, ждет ли белорусских потребителей участь российских и украинских, замглавы концерна сообщил, что "серьезного изменения цен на бензин в Беларуси ожидать до конца года не стоит".

По его данным, "с начала текущего года цена на нефть для наших предприятий выросла на 30%, а нефтепродукты в розничной торговле подорожали в среднем всего на 10%". Осипенко также сообщил, что цена на нефть в последнее время устойчиво находится на уровне выше 70 долларов за баррель. Взяв переводной коэффициент, "можно посчитать, сколько бы она стоила для нас, если бы мы не были в союзе с Российской Федерацией", подчеркнул он.

По словам замглавы "Белнефтехима", за первое полугодие 2006 года предприятия концерна реализовали на внутреннем рынке на 11,8% нефтепродуктов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем общий объем реализации нефтепродуктов через АЗС к уровню 2005 года возрос на 31%.

Согласно его данным, доля предприятий нефтедобычи и нефтепереработки в белорусском экспорте составляет более 20%, а в экспорте концерна — свыше 60%.

Осипенко сообщил, что в минувшем году в Беларуси было введено 47 новых АЗС, в этом году запланирован ввод 29 АЗС и еще 26 станций будет реконструировано. При этом среди важнейших задач, стоящих сегодня перед "Белнефтехимом", зампредседателя концерна выделил внедрение фирменного стиля в оформление АЗС, реализацию Госпрограммы развития сети АЗС, обеспечение обслуживания клиентов на автозаправочных станциях Беларуси на уровне мировых стандартов.