В Беларуси овощного горошка собрали на 78% больше, чем в прошлом году

Специализированные хозяйства Беларуси в нынешнем году собрали 9,1 тыс.т овощного горошка, что на 78,4% больше, чем в прошлом году, сообщила БЕЛТА начальник отдела по производству, переработке и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.

По ее словам, основная часть урожая приходится на хозяйства Гомельской области, где собрано 4586 т. В Брестской области получено 2030 т. В остальных регионах урожай овощного горошка составил от 265 т (Минская область) до 948 т (Витебская область).

Некоторая часть собранного горошка для консервирования не подходит, поэтому для промышленной переработки заготовлено 5,3 тыс.т при плане на год 7,6 тыс.т. Часть посевов этой культуры, сосредоточенных в сырьевой зоне Глубокского консервного комбината, еще предстоит убрать, но этот урожай пополнит общий объем заготовки несущественно.

Татьяна Карбанович отметила, что в нынешнем году складывались неблагоприятные условия для выращивания зеленого горошка. Так, часть посевов погибла в результате засухи, снизилось их качество, а часть попала под обильные дожди, что привело к загниванию. Поэтому товаропроизводителям и переработчикам приходилось более тщательно отбирать сырье для консервирования.

Промышленные предприятия Беларуси готовы переработать не менее 8 тыс.т горошка. Уже произведено 19 млн. условных банок консервированного горошка из запланированных на текущий год 30 млн. Выполнить полностью установленное задание будет сложно по объективным причинам. Тем не менее, производство консервированного горошка на белорусских консервных заводах позволит максимально удовлетворить потребности торговых предприятий республики и часть продукции экспортировать. В прошлом году было выпущено около 25 млн. условных банок этой продукции.

По словам Татьяны Карбанович, для будущего урожая потребуется не менее 1,2 т семян овощного горошка. РО "Белсемена" под урожай 2007 года намерено поставить около 200 т семян. Специализированные овощеводческие хозяйства из нынешнего урожая отправят на семена 700 т овощного горошка. Недостающий объем планируется закупить через республиканскую комиссию по проведению тендеров.