Лукашенко проведет совещание по малому и среднему бизнесу

На нем будут определены основные направления дебюрократизации и упрощения разрешительных процедур...

 

До конца сентября у президента Беларуси планируется проведение совещания, на котором будут определены основные направления дебюрократизации и упрощения разрешительных процедур в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил на встрече с журналистами в Минске 8 сентября Иван Иванов, возглавлявший представительство Международной финансовой корпорации в республике до своего назначения в офис МФК в Москве в августе текущего года.

"По нашему глубокому убеждению самое трудное для частного бизнеса в Беларуси — прохождение процедур, связанных с регулированием, — отметил И.Иванов. — С помощью МФК был разработан и сейчас внедряется новый механизм регистрации. Мы также привлекли внимание к сфере разрешений. Сейчас эти вопросы — в повестке дня правительства".

По мнению И.Иванова, главная проблема Беларуси заключается в том, что продолжавшийся на протяжении последних 7 лет рост ВВП "создавал комфортное ощущение, что все в стране делается правильно", при этом, однако, не были созданы условия для развития частного сектора, который является будущим экономики.

Оценивая работу МФК в Беларуси за последние годы, И.Иванов отметил, что важнейшей составляющей ее стало инвестиционное сотрудничество, начало которому было положено в 2004 году предоставлением кредита "Приорбанку" для финансирования малых и средних предприятий. Всего в 2004-2005 годах реализовано 5 инвестиционных проектов. На конец прошлого финансового года общая сумма выделенных МФК инвестиций составила 70 млн. долларов. Сегодня в корпорации рассматривают возможность реализации в Беларуси новых инвестиционных проектов еще на 50 млн. долларов. МФК могла бы инвестировать здесь гораздо больше, однако пока не видит подходящих достаточно крупных и значимых частных проектов, сказал И.Иванов.

По мнению менеджера, возглавлявшего белорусский офис МФК более трех лет, в ближайшие годы кардинальных изменений в стратегии корпорации в Беларуси не будет. Однако возможна активизация ее деятельности в связи с ростом внимания государства к частному сектору и вклада малого и среднего предпринимательства в экономику страны.

"Я думаю, что МФК продолжит оказание помощи по упрощению регуляторных процедур, сосредоточившись на регистрации, разрешительной процедуре, проверках и инспекциях. Возможно, что в работе МФК по улучшению деловой среды в Беларуси появится еще одно направление — упрощение администрирования налогообложения. У корпорации накоплен достаточно интересный опыт в этой области", — сказал, как сообщает БелаПАН, И.Иванов.