Лукашенко: в Беларуси достаточно капитализма

 

Для честной конкуренции нужен контроль не только над государственной собственностью, но и над страной в целом. Такую мысль, как передают официальные белорусские информационные источники, высказал 16 сентября в Гаване в интервью кубинскому телевидению президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что подобная позиция — это одна из особенностей развития Беларуси: государство не оставляет без внимания какую-либо сферу деятельности, но только с одной целью — содействовать, а не мешать.

Президент заверил кубинское телевидению в том, что в Беларуси ни в коем случае не сдерживается развитие частной собственности, которой в стране предостаточно. "Мы поддерживаем ее развитие. Что касается капитализма, то у нас и этого достаточно, в нашей республике присутствуют и американские предприятия. Но пусть частные предприятия работают по единым, общим правилам", — сказал А.Лукашенко.

Белорусскую модель развития президент представил как социально ориентированную экономику, которая не для того, чтобы извлечь прибыль для одного человека и положить деньги в карман, а для блага народа. По его словам, получаемая прибыль инвестируется в развитие предприятий и направляется на социальные нужды, а не просто оседает где-то в частных банках за рубежом.

А.Лукашенко отметил, что в Беларуси не проводилась приватизация вслепую, а наоборот, сохранялось и развивалось то, что досталось от Советского Союза. При этом он не забыл упомянуть о том, что некоторые бывшие советские республики, решив, что государственная собственность — это плохо, а частная — хорошо, начали делить ее, в результате просто разрушили свою экономику.

Высокие темпы экономического развития страны А.Лукашенко объяснил мобилизацией предприятий и трудовых коллективов, модернизацией производства, передают официальные информационные источники. //БелаПАН