Шпилевский: слухи о мздоимстве таможенников сильно преувеличены

Как сообщил Шпилевский, ни копейки он не получил и от денег, выигранных по суду у "Комсомольской правды" — все перечислено...

Александр Шпилевский. Фото ГТКГлава наркотики, оружие, боеприпасы.

Вести борьбу с контрабандистами более оперативно и эффективно помогает "летучая таможня". "Сегодня мы способны в течение трех часов поднять по тревоге и таможни, и мобильные органы, которые обеспечены транспортом, вооружением, и перекрыть любой участок границы", — отметил председатель белорусской таможенной службы.

Такие операции, по его словам, уже проводились. "Например, когда была необходимость пресечь попытки ввоза алкогольной и табачной продукции на российско-белорусской границе. В течение трех часов мы перекрыли всю границу", — сказал Шпилевкий, добавив, что в ближайшее время ГТК намерен приступить к созданию "оперативной таможни", где будут сосредоточены все силы и средства, включая транспорт, коммуникации, оперативные технологии".

Наиболее эффективно, по словам руководителя ГТК, осуществляется взаимодействие с российскими таможенниками в рамках Союзного государства. "Никаких проблем здесь нет, отношения полностью урегулированы. Коллегия таможенного комитета Союзного государства принимает документы прямого действия. Но есть другая проблема, которая касается правительств, в первую очередь, правительства Российской Федерации — когда вводятся какие-то новые правила, которые не входят в компетенцию таможенных органов Беларуси и России", — сказал Шпилевский, в качестве иллюстрации приведя "фактическое введение таможенной границы с помощью так называемых ППУ — пунктов приема уведомлений, где груз, перемещаемый из Беларуси в РФ, досматривается и контролируется российскими органами".

"Поэтому заявление Онищенко о перемещении вина из Беларуси в Россию не имеет под собой никакой основы — такого быть просто не может по одной простой причине: груз, перемещаемый через таможенную границу Беларусь — Россия, досматривается, и переместить молдовское, грузинское, испанское либо другое вино через таможенную границу невозможно", — заявил председатель ГТК. Не вполне, правда, ясна связь между сказанным им и главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, заявившим, что вина белорусского производства на 80% состоят из вредных молдовских виноматериалов, а потому их продажа в России может быть поставлена под вопрос.

Как бы то ни было, но на действия российской стороны, убежден Шпилевский, Беларусь должна отвечать адекватным противодействием. "Но в отношении России позиция главы государства очень четкая и понятная: никогда Республика Беларусь не введет адекватных мер, которые бы ущемили права российских граждан", — сказал главный таможенник Беларуси.

"Я — сторонник введения адекватных мер, в том числе по Евросоюзу, в вопросе перемещения мяса и продуктов питания. Сегодня вы бутерброд не можете ввезти в ЕС, а мы даем возможность ввозить 5 кг мяса, а по "серым" схемам из Польши дешевого мяса ввозится вообще немеряно, тоннами, причем не всегда это мясо чистое", — подчеркнул глава ГТК.

Отдельно Шпилевский затронул тему конфиската, объем которого, по его словам, "по сравнению с прошлым годами резко уменьшился в связи с введением указа президента о свободе транзита, и мы теперь большую часть транспортных средств фактически пропускаем без досмотра".

"Если у нас есть сомнение по какому-то виду товара, есть ориентировка, мы берем сопровождение и отдаем этот груз сопредельной стране, чтобы она уже сама разбиралась с этим товаром. Но если продукция, например, алкогольная, будь то украинская, будь то российская, перемещается вне установленных норм и правил, мы, естественно, задерживаем и конфискуем — здесь даже разговоров быть не может", — отметил руководитель белорусской таможни.

При этом он обратил особое внимание на тот факт, что "никаких отчислений от конфиската ГТК не получает". По его словам, "таможенные органы не заинтересованы в увеличении объемов контрабанды — никакой прибыли таможне сегодня от этого нет. Мы конфискат не продаем, мы им не распоряжаемся, мы передаем его в Департамент по гуманитарной помощи и никакого отношения к нему не имеем".

Как сообщил Шпилевский, ни копейки он не получил и от денег, выигранных по суду у "Комсомольской правды" — все перечислено в Сморгонский детский дом, который, наконец, купит для воспитанников школьный автобус. Отнеся отдельных представителей прессы к людям древнейшей профессии, председатель ГТК объявил о том, что отныне будет с ними разбираться "очень четко и понятно: если материал будет затрагивать мою честь и достоинство, он всегда будет очень жестко оцениваться — независимо от того, государственное это СМИ или нет".