Первый пакет соглашений по созданию Таможенного союза может быть подписан уже в этом году

Первый пакет соглашений, которые станут юридической основой для формирования зоны свободной торговли и Таможенного союза, президенты России, Беларуси и Казахстана могут подписать в ноябре-декабре 2006 года в рамках заседания Совета глав государств СНГ, которое пройдет в Минске.

Такой прогноз национального координатора России в Группе высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) Дмитрия Сухопарова публикует ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на информацию Института приватизации и менеджмента.

По оценке Д.Сухопарова, к этому времени предполагается завершить доработку и согласование на уровне экспертов 45 оставшихся документов по формированию ЕЭП, не вошедших в пакет первоочередных (согласован 21 документ, продолжаются переговоры по 9 проектам, не требуют проведения процедур 15 документов-приложений к базовым соглашениям).

Д.Сухопаров также отмечает, что факт подписания первоочередных соглашений и даже их ратификация не означает, что с этого момента будет создан Таможенный союз.

"На этом этапе полностью сохраняется суверенитет государств — участников, их самостоятельность на переговорах по присоединению к ВТО. Только после выполнения условий и принятия обязательств, предусмотренных пакетом первоочередных соглашений, стороны подойдут к подписанию документов о завершении формирования Таможенного союза и передаче соответствующих полномочий единому регулирующему органу. Тогда, независимо от того, вступит ли кто-то к тому времени в ВТО, потребуется проведение переговоров с этой организацией уже от имени Таможенного союза", — полагает координатор.

ПРАЙМ-ТАСС напоминает, что за январь — июнь 2006 года Беларусь, Россия и Казахстан согласовали 36 проектов соглашений, входящих в первоочередной пакет формирования зоны свободной торговли и Таможенного союза. Еще два документа стороны доработали в августе. Соглашения обеспечивают формирование общего таможенного тарифа, определяют единые правила конкурентной политики и субсидирования, унификацию мер нетарифного регулирования и торговых режимов по отношению к третьим странам, упрощают порядок таможенного оформления и контроля на внутренних таможенных границах с последующей их отменой.

Кроме пакета первоочередных соглашений завершается подготовка к подписанию пакета из трех соглашений для упрощения перемещения граждан через границы между государствами — участниками ЕЭП.

Для Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана сохраняется правовая основа для присоединения к пакету соглашений на более позднем этапе, такая возможность сохраняется и для Украины, как участницы соглашения о формировании ЕЭП.