Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Евросоюз ставят в пример СНГ


СНГНа два дня Минск стал "круглым столом", за которым эксперты стран СНГ обсуждают проблемы и будущее объединения. Проблем, известно, много, а будущее — одно. Каким оно будет? Вот главный вопрос, на который ищется ответ. И если белорусская сторона, освещая интеграционные вопросы, все больше говорит о судьбоносном моменте, наступившем для СНГ, то российская — обращает внимание и на не менее судьбоносный момент для "двойки" — Союзного государства.

Для нормальной жизни, в том числе экономической, СНГ неплохо было бы использовать структуры управления, аналогичные тем, что действуют в Европейском союзе, считает депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель Союзной общественной палаты Геннадий Селезнев.

"Если у нас будут такие органы исполнительной власти, я думаю, у нас не будет ни винных войн, ни сахарных войн, потому что будет все планироваться и квотироваться". Как заметил Селезнев, отсутствие планирования в капиталистических странах — "это гайдаровские мифы". "В Евросоюзе, — говорит он. — планируется все, причем планируется умно, и бюджет Евросоюза плавно распределяет, что, куда потратить".

"Нам бы тоже очень хотелось, чтобы в рамках СНГ действовали такие умные структуры. Тогда будет настоящая, искренняя система, которая станет стремиться к тому, чтобы унифицировать законодательство, убрать пограничные препоны, минимизировать таможенные барьеры", — сказал политик.

Нужно, убежден Селезнев, чтобы "у нас был выбран парламент, а не межпарламентская ассамблея, куда национальные парламенты делегируют своих людей для проведения два раза в год сессии, которая принимает рекомендательные и законодательные акты, совершенно не обязательные для того, чтобы их учитывали в национальном законодательстве". По его мнению, нужен парламент, действующий по типу Европарламента, который принимает решения, обязывающие страны трансплантировать их в национальные законы.

Наступили "времена прагматизма", когда от "цивилизованного развода" нужно переходить к "цивилизованному объединению", подчеркнул он.

Белорусы с этим не спорят, делая упор на торговых преференциях. По словам вице-премьера белорусского правительства Андрея Кобякова, полноценный режим свободной торговли в рамках СНГ будет создан к 2012 году. При этом он уточнил, что эта дата закреплена в Протоколе о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств — участников СНГ, заключенном на тбилисском саммите в июне минувшего года.

По данным Кобякова, в настоящее время торговый оборот между странами Содружества составляет 140 млрд. долларов в год. Только объем торговли Беларуси с государствами СНГ превышают 20 млрд. долларов.

По словам вице-премьера, "рынок СНГ является основной торговой площадкой для стран-участниц в условиях острейшей международной конкуренции". А председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло и вовсе считает, что при нынешнем технологическом уровне, да при том, что мировой рынок "уже давно поделен и занят", страны Содружества должны держаться друг друга и пользоваться благами этого "самодостаточного", по его словам, рынка.

Особое внимание Кобяков и Рушайло обратили на действующий на всем пространстве СНГ режим свободной торговли. Сейчас в свободном обращении находится почти 12 тысяч товарных позиций, и лишь по 27 из них имеются тарифные изъятия, примерно по 200 позициям используются нетарифные ограничения, применяются также антидемпинговые и иные защитные меры.

В качестве сравнения белорусский вице-премьер привел известное латиноамериканское интеграционное объединение МЕРКАСУР, где режим свободной торговли охватывает только 10% товаров, а изъятия действуют по 1,5 тыс. позициям. Всего в мире под режимом свободной торговли, по словам Кобякова, обращается 40% товаров.

Отметив, что ЕврАзЭС рассматривается Беларусью в качестве "локомотива интеграции в СНГ", он подчеркнул, что в рамках этого объединения изъятие из режима свободной торговли отменены полностью еще несколько лет назад.

В связи с этим вице-премьер сообщил, что Беларусь "выступила с инициативой закрепления такого режима многосторонним договором", что "станет четким сигналом другим странам СНГ, в особенности являющимся наблюдателями в ЕврАзЭС".

Кроме того, предавая первостепенное значение региональной интеграции, Беларусь подготовила проект решения о Совете глав регионов государств — участников СНГ, а также документ, регламентирующий его деятельность.

Реализация данного проекта привлечет к развитию интеграционных процессов дополнительных участников — "как региональную элиту, так и местные организации", отметил Кобяков.

Вкупе с еще несколькими предложениями, выдвинутыми Беларусью, страна предстала просто генератором всякого рода соглашений, решений и проектов документов. Вот только основополагающий документ о взаимодействии Беларуси с Россией — Конституционный акт Союзного государства — остается до сих пор остается не подписан. Почему? Ответ на этот вопрос, убежден Геннадий Селезнев, знают только Лукашенко и Путин.

"Какие появились сложности? Над чем юристы ломают головы? Какие дефиниции никак не прописать? Почему не появляется этот документ?", — эмоционально задался вопросом политик. По его словам, "на этот вопрос могут ответить только два президента: президент Путин и президент Лукашенко". "Они должны на него ответить", — заявил Селезнев.

По его мнению, "столько времени делать основополагающий документ, который даст толчок к действительному созданию союза, просто-напросто нельзя".

Объяснениями проволочек, говорит он, служат то выборы в Думу, то в Национальное собрание, то выборы президента Беларуси, то президента России. "Но если мы так будем постоянно чем-то объяснять, люди нам скажут: "Вы нас что, за дураков держите?", — сказал депутат.

"Нужно принципиально сказать, с чем не согласны, и чего хотите", — заключил Селезнев.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева