Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусская промышленность оказалась на грани стагнации
    Пока команда Лукашенко не решится на структурные реформы, экономика в Беларуси будет барахтаться на грани выживания…
  2. План по росту ВВП нуждается в корректировке
    Ясно, что этот показатель не будет выполнен, — считают в НИЭИ Минэкономики…

Экономика

Миллионы долларов уходят зарубежным, а не белорусским яблочникам

 

В этом году, по оценкам Института плодоводства Академии наук, Беларусь настиг небывало хороший урожай яблок, около 480 тыс. т. От плодов ломятся сады в колхозах, у фермеров, а также у частников. Казалось бы, государству грех не воспользоваться подарком природы и заготовить отечественных яблок столько, чтобы хватило до следующей весны. Однако эксперты отмечают, что кардинально это не изменит ситуацию, сложившуюся на белорусском рынке в последние годы, а именно: доминирование импортных яблок в торговле. Основная часть урожая пойдет на переработку, немалая часть просто сгниет. В причинах и следствиях этого разбиралась "Экономическая газета".

О том, что предстоящей зимой и весной следующего года белорусам вряд ли стоит рассчитывать на обилие свежих белорусских яблок, свидетельствуют планы государства по созданию стабилизационных фондов (постановление Совмина от 8.07.2006 № 853). Согласно им на хранение осенью и весной 2006-2007 гг. местные власти должны заготовить всего 5 тыс. т фруктов. Яблок, соответственно, еще меньше.

Впрочем, поправку на урожай сделал Белкоопсоюз, который пообещал увеличить объемы закладки на хранение яблок для торговли в зимний период как минимум вдвое, около 10 тыс. т. При этом, как заверили корреспондента "ЭГ", там планируют по возможности отказаться от завоза польских и молдавских яблок. Правда, насколько удастся сохранить белорусские плоды к следующему году, вопрос другой. Большинство отечественных сортов не пригодно для длительного хранения, именно поэтому к весне в магазинах и на рынках преобладают импортные яблоки, пояснили в Белкоопсоюзе. Аналогичное мнение высказали и в Министерстве торговли.

Согласно данным статистики, в 2005 г. в Беларусь было ввезено (в основном из Молдовы и Польши) почти 92 тыс. т яблок на сумму 24,4 млн. USD, тогда как экспортировано всего 6 тыс. т на 1,8 млн. USD. Больше всего яблок ввозится и продается, как правило, зимой, весной и в начале лета, когда возникает дефицит белорусских плодов.

На низкий удельный вес в производстве белорусских яблок, способных храниться длительное время, указывает и Государственная программа развития плодоводства до 2010 г., принятая правительством в 2004 г. Это не позволяет обеспечить в полном объеме закладку яблок на межсезонный период для нужд торговли и общественного питания и иметь свободные ресурсы товарных яблок для поставки на экспорт, констатируют разработчики документа. По результатам проведенной в сельскохозяйственных организациях инвентаризации 59% плодовых культур отнесены по качеству к низкому и очень низкому. Садов, позволяющих обеспечивать получение урожая высокого и среднего уровня, имеется только 20 тыс. га.

Еще одна проблема, по мнению специалистов, — это отсутствие необходимых мощностей и надлежащих условий для длительного хранения выращенных яблок.

Планируется, что к 2010 г. будут введены в эксплуатацию мощности по хранению плодов на 22,1 тыс. т, реконструированы 38 старых хранилищ во всех областях. Финансовые средства на это уже выделены, сообщили нам в Минсельхозпроде. Аналогичная ситуация, к слову, и с овощами. Отсутствие условий для их хранения является одной из главных проблем, из-за которой белорусская продукция не "доживает" до конца весны. В результате Беларусь вынуждена импортировать морковь, лук, свеклу и другую продукцию, хотя в достаточном количестве производит ее.

Реализация Программы развития плодоводства началась в 2004 г. и предусматривает, в частности, обновление низкосортных садов, сообщили в Минсельхозпроде. Ведь 85% яблоневых садов старше 20 лет, они уже прошли период полноценного плодоношения. При этом большинство новых садов сейчас закладываются сортами позднего созревания. Их плоды можно хранить до конца весны в охлаждаемых хранилищах. Однако урожай с них будет только через несколько лет, тогда, мол, и будут у нас яблоки, говорят специалисты. Планируется, что к концу пятилетки производство плодов и ягод вырастет до 800 тыс. т (80 кг на человека), объем промышленной переработки — до 192 тыс. т. Кроме того, планируется увеличить экспортные поставки до 60 тыс. т в год, а импорт сократить в 3 раза.

Однако удастся ли государству воплотить в реальность эти планы, пока большой вопрос. Повод для сомнений дает опыт реализации предыдущей Программы развития плодоводства в стране (на 1997-2000 гг.). Из-за недостатка финансирования она была фактически провалена. В частности, не были выполнены работы по раскорчевке садов низкой производительности (12 тыс. га), а также по ремонту и реконструкции "средних" садов, не завершено создание сырьевых зон перерабатывающих организаций. Кроме того, за 1997-2000 гг. в республике не было введено в эксплуатацию ни одного нового плодохранилища.

Сегодня производством плодов и ягод в стране занимается свыше 1,5 тыс. сельхозорганизаций. По мнению экспертов, имеющиеся у населения и в садовых товариществах 55,7 тыс. га плодово-ягодных насаждений не оказывают существенного влияния на баланс производства высокотоварной продукции, они частично обеспечивают потребности перерабатывающей промышленности и торговли лишь летом и осенью.

"У нас в стране товарных яблок производится мало, выращенная продукция в основном идет на переработку, в т.ч. как сырье для производства плодовых вин", — рассказал "Экономической газете" один из фермеров. По его мнению, необходимо, чтобы выращиванием яблок занимался именно частный бизнес, причем его нужно экономически заинтересовать. "Этим надо заниматься всерьез, а не время от времени, — продолжил собеседник "ЭГ". — Большинству колхозов это не интересно. С них спрашивают в основном за мясо и молоко, а яблоки для них второстепенный вопрос. Для содержания садов нужны средства, не всегда они есть, поэтому яблоки у них в основном идут на переработку, для продажи они не пригодны". По мнению фермера, яблоки выращивают около 20 фермерских хозяйств. Чтобы заложить сад, нужны серьезные средства, и получить мгновенную выгоду здесь не удастся. "Это не картошка, которую весной посадил, а осенью получил урожай", — отметил собеседник "ЭГ". Окупить закладку садов можно только через пять-шесть лет, считает он. "На нулевую рентабельность мы смогли выйти лишь через четыре года после начала своей деятельности. А бюджетная ссуда и кредиты в размере 2/3 ставки рефинансирования на закладку садов и уход за ними по госпрограмме развития плодоводства выделяются только на три года", — рассказал фермер. Кроме того, сейчас очень сложно получить земельный участок (даже бесхозный) для закладки сада.

По словам фермера, отечественная госторговля заинтересована закупать импортные яблоки, хотя белорусские производители предлагают свою продукцию по более низким ценам. С другой стороны, и современных хранилищ у нас практически нет, посетовал он. Свой урожай фермер сбывает главным образом через мелкие частные фирмы.

Отсутствие бума продаж яблок на рынках и в магазинах сейчас, в пик созревания плодов, по мнению производителей, во многом объясняется просто смешными закупочными ценами. В частности, Белкоопсоюз скупает у населения и фермеров яблоки по 100 Br за кило. За эту цену кооператоры берут некондиционный товар (опавшие с деревьев плоды), который потом идет на переработку. "Многим хозяйствам и физическим лицам попросту невыгодно сдавать выращенные плоды, гораздо дешевле их просто сгноить", — считает фермер.

Дмитрий ЕРМАК



Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...