Россия не будет тратить бюджетные деньги на белорусские товары?

В результате проведенного Минэкономразвития России анализа белорусского законодательства было установлено...

Российские товары подвергаются дискриминации в Беларуси при государственных закупках. Об этом заявил 18 октября в Госдуме России заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов.

"При государственных закупках в Республике Беларусь российские товары дискриминируются, то есть существуют прямые запреты на покупку на бюджетные средства российских товаров. Это касается большой номенклатуры товаров, в том числе и в сельхозтехнике", — цитирует Андрея Шаронова РИА "Новости".

В связи с этим Минэкономразвития России приняло решение об ограничении закупки на бюджетные средства товаров из Беларуси, сказал А.Шаронов.

Вместе с тем, представитель Минэкономразвития России в интервью ПРАЙМ-ТАСС сообщил, что решение об ограничении Россией закупок белорусских товаров для государственных нужд пока еще не принято: "Оно находится в стадии согласования с другими ведомствами, в том числе с Минобороны и Минпромэнерго".

Вместе с тем, в министерстве напомнили, что согласно новому закону о госзакупках, который вступил в силу с этого года, Россия имеет право устанавливать такие ограничения в ряде случаев. Законом предусмотрено установление на территории России национального режима, согласно которому продукция иностранных государств допускается на рынок на равных условиях с продукцией российского происхождения.

Однако, как пояснили в Минэкономразвития, данный режим устанавливается исключительно на условиях взаимности. Если в отношении российских поставщиков или товаров в другом государстве применяются дискриминационные меры, то закон предоставляет право органу, осуществляющему правовое регулирование в сфере госзаказов (а это и есть Минэкономразвития), определять условия допуска иностранных товаров и услуг для государственных или муниципальных нужд.

В результате проведенного Минэкономразвития России анализа белорусского законодательства было установлено, что в Беларуси действуют условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам, а также созданы неравные условия участия в процедурах закупок российских и белорусских претендентов.

Напомним, что конфликт вокруг ограничения импорта белорусских товаров в России начался на прошлой неделе, когда депутат Госдумы России от КПРФ, член парламентской комиссии Союзного государства по экономической политике Анатолий Локоть на заседании постоянно действующего семинара для депутатов Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России в Ростове-на-Дону обнародовал письмо Министерства экономического развития и торговли России, предписывающее регионам ограничить импорт белорусских товаров в связи с дискриминацией российских товаров на рынке Беларуси.

По словам Анатолия Локотя, письмо заместителя министра Андрея Шаронова еще летом поступило в региональные администрации субъектов Российской Федерации. В список белорусских товаров, импорт которых следует ограничивать, по словам Анатолия Локотя, были включены мебель, сантехнические изделия, керамическая плитка, консервы.

В пресс-службе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России БелаПАН заявили, что "информация о неком письме, подписанном в Минэкономразвития, об ограничении поставок некоторых белорусских товаров на российский рынок — полная ерунда. Никаких ограничений нет и не будет".

Однако чуть позже сам Андрей Шаронов признался, что письма в российские регионы действительно рассылались, но лишь с тем, "чтобы в Минэкономразвития была предоставлена информация о тех белорусских товарах, закупка которых за счет бюджетных средств России необходима". В пресс-службе Минэкономразвития подчеркнули, что "данные письма не носили секретного характера и не содержали в себе конфиденциальной информации".

Андрей Шаронов подчеркнул, что "в России не существует никаких ограничений для белорусских товаров". "Любой участник может покупать то, что покупал, никаких дополнительных ограничений — ни таможенных, ни квотных — нет", — сказал замминистра, но уточнив при этом, что "ранее Минэкономразвития приняло решение об ограничении закупки на бюджетные средства товаров из Беларуси, но это не означает ограничения для всего российского рынка". Речь идет о тех товарах, которые не являются исключительными для российских предприятий, уточнил Андрей Шаронов.

Он напомнил, что в прошлом году в России был принят закон о госзакупках, согласно которому "иностранные поставщики участвуют на национальных правах, если у них в отношении российских товаров не установлено иное".

Как заявили БелаПАН в Министерстве экономики Беларуси, "никаких дискриминационных мер по отношению к белорусским товарам в России нет". По итогам семи месяцев 2006 года рост белорусского экспорта в РФ составил 501,4 млн. долларов. Товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией за этот период — 10 млрд. 963,2 млн. долларов, из них экспорт — 3 млрд. 627,3 млн., импорт — 7 млрд. 335,9 млн. Наиболее существенный рост был отмечен в отношении экспорта тракторов и седельных тягачей (на 80,8 млн. долларов), грузовых автомобилей (на 44,1 млн.), шин (на 30,9 млн.), частей и принадлежностей к автомобилям и тракторам (на 18,6 млн.), двигателей внутреннего сгорания (на 13,2 млн.). Наблюдается стабильный прирост экспорта мясных и молочных продуктов.