МТЗ начинает работу по созданию сборочного производства в Азербайджане

МТЗ начинает работу по созданию сборочного производства в Азербайджане. Такая договоренность достигнута в ходе посещения Минского тракторного завода президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 18 октября.

Как отметил генеральный директор ПО "Минский тракторный завод" Александр Пуховой, предприятие "намерено развивать производство в Азербайджане по углубленным интеграционным схемам — путем создания сборочного производства". В этой стране наибольшим спросом пользуются тракторы мощностью 80-105 л.с. Потребность рынка тракторов в Азербайджане большая. Предварительно предполагается поставлять туда на сборку от 500 до тысячи машинокомплектов, с тем, чтобы совместное производство было рентабельным.

В настоящее время МТЗ поставляет в Азербайджан порядка 100 машин в год. Серьезных конкурентов для белорусского предприятия на данном рынке со стороны иностранных производителей нет.

В настоящее время в Азербайджане активно реформируется сельскохозяйственный комплекс, выделены определенные средства для закупки сельхозтехники. Поэтому белорусские тракторы там очень нужны.

"Наше предприятие, — отметил генеральный директор МТЗ, — инвестирует в развитие будущего совместного производства ноу-хау и инжиниринг. А это очень многого стоит". При этом Александр Пуховой подчеркнул, что если приступать к созданию СП в Азербайджане, то это должно быть современное европейское производство, основанное на высоких технологиях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, осмотрев главный конвейер МТЗ, дал поручение своим специалистам определить площадку для создания сборочного производства тракторов. Он подчеркнул, что приступать к реализации этого проекта необходимо оперативно.

Ильхам Алиев осмотрел выставку новых тракторов "Беларус", а также специальной техники — колесных и дорожно-коммунальных машин. //БЕЛТА