Беларусь-Россия: Путин уходит, Лукашенко остается

Политически Лукашенко переиграл Путина. Поэтому сегодня экономическое руководство России, исходя из общей ситуации...

 

Лукашенко политически переиграл Путина
Отношения в паре Беларусь-Россия накаляются. Действия Беларуси "серьезно затрагивают экономические интересы России, что заставляет Кремль реагировать на все это", считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Но, прежде всего, полагает он, имеет место "интересная политическая игра".

"Ильхам Алиев с его властью экономически и политически Москве выгоден, это лояльно настроенный к Кремлю режим. Поэтому они и поддерживали его на выборах как преемника Гейдара Алиева, и как человека Кремля. Но время меняется, и начинается новая игра, когда и Азербайджан, и Беларусь пытаются показать, что они тоже могут создавать свои союзы, свои групповые системы интересов, и это Кремлю не должно нравиться", — считает эксперт. Такие действия Беларуси и Азербайджана, говорит он, "можно рассматривать как определенный вызов Кремлю, как сигнал того, что на постсоветском пространстве в отношении потоков нефти и газа возможны различные варианты".

Что касается положение дел в белорусско-российской торговле, обвинений Беларуси со стороны Роспотребнадзора в сговоре с Украиной и Азербайджаном для реэкспорта на российский рынок молдавских и грузинских вин, решения Минэкономразвития ограничить госзакупки белорусских товаров в ответ на дискриминацию Беларусью российской продукции, в том числе сельхозтехники, то, как считает Леонид Заико, "до торговой войны мы еще не дошли, но обе стороны уже убедились в том, что при игре в карты каждый прикупает слегка больше".

"Мы сильно "разогрели" Россию на сахаре, очень хорошо поработали на переработке российской нефти, — напомнил он. — Существует и много других далеко не последних проблем, за которые Россия начинает нас слегка кусать". "В любой семье бывают осложнения", — говорит Заико, отмечая вместе с тем, что "затрагиваются групповые интересы и российских производителей, и экспортеров, и крупных оптовых компаний". "Это все есть, и эскалация ударов идет", — заключил он.

По мнению эксперта, до последнего времени Россия не реагировала на ущемление своих интересов, поскольку "ситуация должна созреть. Раньше политическое руководство Беларуси относилось к рекомендациям Кремля с большим вниманием и выполняло их, но после референдума и выхода Лукашенко на третий срок, произошел крупный политический разлад — несовпадение позиций. Путин уходит из Кремля, он не будет больше президентом, Лукашенко остается. Политически Лукашенко переиграл Путина. Поэтому сегодня экономическое руководство России, исходя из общей ситуации, из психологического отношения Лукашенко к Путину, делает то, чего раньше нельзя было делать".

Между тем, несмотря ни на что, результаты проведенного Фондом "Общественное мнение" опроса показали, что именно Беларусь является для россиян другом номер один. На второе место российские граждане поставили Германию — 13%. Далее — набравшие по 10% Китай и Казахстан.

Справка "Белорусских новостей":
По итогам семи месяцев 2006 года рост белорусского экспорта в Россию составил 501,4 млн. долларов. Белорусско-российский товарооборот за этот период — 10 млрд. 963,2 млн. долларов, из них экспорт — 3 млрд. 627,3 млн., импорт — 7 млрд. 335,9 млн. Наиболее существенный рост был отмечен в объемах экспорта тракторов и седельных тягачей (на 80,8 млн. долларов), грузовых автомобилей (на 44,1 млн.), шин (на 30,9 млн.), частей и принадлежностей к автомобилям и тракторам (на 18,6 млн.), двигателей внутреннего сгорания (на 13,2 млн.). Наблюдается стабильный прирост экспорта мясных и молочных продуктов.