Основная тема Межгоссовета ЕврАзЭС — правовая база Таможенного союза

Формирование правовой базы Таможенного союза — главная тема, которая будет обсуждаться 27 октября в Москве на заседании Межгосударственного совета на уровне глав правительств стран ЕврАзЭС. Об основных вопросах повестки дня этого заседания шел разговор на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой 20 октября в Минске.

"Мы обязаны выполнить поручения глав государств Сообщества о формировании правовой базы Таможенного союза", — подчеркнул белорусский премьер. Сергей Сидорский напомнил, что белорусская сторона на прошлом заседании ЕврАзЭС в июне 2006 года в Минске инициировала создание Таможенного союза ЕврАзЭС. "Были разные точки зрения, но решение принято, и сейчас все страны активно работают над этим вопросом", — сказал он.

Премьер-министр также отметил, что перечень тех договоров, которые необходимы для создания правовой базы Таможенного союза, рассмотрены белорусским правительством. Беларусь будет настаивать на том, чтобы в Сообществе создавались равные условия хозяйствования, равный доступ к рынку. Кроме того, Сергей Сидорский отметил важность того, что Таможенный союз, если он будет создан, не закрыт для других государств СНГ. "И мы будем приветствовать вступление в единое таможенное пространство ЕврАзЭС других стран", — отметил глава белорусского правительства.

Еще один важный вопрос деятельности ЕврАзЭС — создание общего энергетического рынка. Беларусь также инициировала его рассмотрение. По этой теме есть замечания, которые поступают от участников Сообщества. "Для нас они важны, потому что с введением Таможенного союза вопрос единого энергетического рынка государств также приобретает особое значение", — отметил Сергей Сидорский. Причем Беларусь будет настаивать на том, чтобы был равный доступ к энергоносителям.

Также нужно сформировать единую транспортную и тарифную политику, обеспечение и доставку энергоресурсов различными видами транспорта без ограничений. Так должно быть, если мы говорим о равных условиях в ЕврАзЭС, подчеркнул премьер-министр. Важно решить и вопросы, касающиеся тарифов и цен. Создавая Таможенный союз, необходимо сделать равными подходы к формированию цен на едином энергетическом рынке. Этот круг экономических проблем и будет обсуждаться в ходе предстоящего заседания Межгоссовета Сообщества в Москве.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота разделил мнение главы белорусского правительства о важности обсуждаемых тем и проинформировал премьера о готовности повестки дня предстоящего саммита. //БЕЛТА