На первом этапе постоянными членами Таможенного союза будут Беларусь, Казахстан и Россия

Формирование документов, регламентирующих нормативно-правовую базу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, должно быть завершено к 1 января 2007 года. Об этом сообщил журналистам премьер-министр России Михаил Фрадков по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС 27 октября на уровне глав правительств, сообщает БелаПАН.

Как отметил российский премьер-министр, на первом этапе постоянными членами Таможенного союза будут Беларусь, Казахстан и Россия, в качестве наблюдателей в нем будут присутствовать Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

М.Фрадков сообщил, что на заседании Межгоссовета также обсуждались вопросы о создании единого энергорынка и о повышении эффективности использования водных ресурсов в рамках сообщества. Также были затронуты вопросы организационной работы в минувшем году, утвержден бюджет ЕврАзЭС на 2007 год.

Отвечая на вопросы журналистов о том, когда будет создан Таможенный союз, М.Фрадков заметил, что работа по его созданию будет ускорена — "таких принципиальных договоренностей мы достигли". "Создание Таможенного союза связано с нашей работой по формированию Единого экономического пространства, и следующий год, после подготовки нормативной правовой базы, должен быть посвящен завершению нашей работы. Это не простой вопрос — надо выработать конструкцию, ратифицировать соглашения. Это займет несколько месяцев", — добавил премьер.

Вместе с тем глава правительства Казахстана Даниял Ахметов заявил на заседании совета, что при подготовке нормативно-правовой базы Таможенного союза ЕврАзЭС необходимо учитывать перспективы стран — участниц сообщества в свете вступления в ВТО. "Договорная база Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС должна соответствовать правилам таможенного союза, действующего в ВТО", — считает Д.Ахметов.

Кроме того, отметил он, в дальнейшем необходимо рассмотреть упрощенный порядок вступления в Таможенный союз ЕврАзЭС других стран — участниц сообщества. Вместе с тем, добавил премьер Казахстана, интеграция в рамках ЕврАзЭС является приоритетом во внешней политике страны. Говоря о проблемах в укреплении экономических связей между странами — участницами сообщества, Д.Ахметов отметил, что до сих пор не удалось сформировать единую ценовую и тарифную политику. Также, считает он, в рамках сообщества необходимо создать единый регулирующий орган по разрешению спорных вопросов.