Палата представителей приняла поправки в закон о потребительской кооперации

3 ноября Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь".

Как сообщил, представляя законопроект депутатам, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Владимир Кулешов, за прошедший после принятия закона период были приняты изменения в Гражданское законодательство по вопросам регулирования деятельности некоммерческих организаций. Кроме того, по его словам, практика применения закона "обнаружила неточности и неполноту отдельных его норм".

В данном законопроекте предусмотрено более полное определение основных понятий, содержащихся в законе, конкретизированы вопросы создания потребительского общества, избрания его органов управления и контроля, а также порядок заключения трудового договора и порядок освобождения от должности председателя правления потребительского общества.

Согласно поправкам, председатель правления Республиканского союза потребительских обществ избирается на общем собрании представителей членов союза сроком на пять лет. Однако в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей он может быть освобожден от занимаемой должности досрочно также общим собранием потребительских обществ. Председатель союза имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с руководителями областных союзов потребительских обществ и освобождать их от должности по согласованию с местными администрациями.

"Вносимые изменения не изменяют существующие отношения в системе потребительской кооперации, а на законодательном уровне закрепляет существующие на практике отношения", — отметил В.Кулешов, сообщает БелаПАН.