Беларусь в поисках альтернативы российским энергоносителям

Сидя на дешевых энергоносителях, власти запоздали. Для того чтобы продвинуть проекты с той же Венесуэлой или Азербайджаном...

 

Фото photo.bymedia.net
Политика экономического прагматизма, которую последовательно демонстрирует Россия в отношении Беларуси, вынуждает белорусское руководство активизировать поиск новых экономических партнеров. И в первую очередь — в энергетической сфере.

Как сообщалось ранее, компания "Транснефть", учредителем которой выступает правительство России, заявила, что планирует сократить поставки российской нефти в Беларусь. По предварительным подсчетам экспертов, в результате Беларусь может недополучить в 2006 году около миллиона тонн нефти. Контракт на 2007 год еще не подписан, но последние заявления Владимира Путина о возможном "закручивании крана" вполне красноречивы.

Напомним, что 25 октября в прямом телеэфире кремлевский лидер сказал: "Мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин как по импорту, так и по экспорту, и нас некоторые вещи действительно беспокоят… Нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами. Если не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения, чего очень бы не хотелось".

День спустя откликнулся министр финансов Беларуси Николай Корбут. По его словам, Беларусь готова обсуждать с Россией возможность заключения договора о разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты. Проект такого документа, по его словам, поступил из Москвы "пару недель назад", и сейчас правительство Беларуси над ним работает.

Это означает, что доходами придется делиться.

Немудрено, что параллельно Минск активизировал переговоры с другими потенциальными партнерами в энергетической сфере. Помимо Венесуэлы, с которой Беларусь уже договорилась о создании СП по разработке месторождения нефти в долине Ориноко (перспективы этого проекта ряд независимых экспертов оценивает скептически), в качестве возможных союзников рассматриваются Иран, Азербайджан и даже недавний политический недруг — Украина.

Так, во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Минске 17 октября Александр Лукашенко заявил: наличие в этой стране крупных месторождений нефти и газа, а в Беларуси — современного, мощного нефтехимического комплекса могут стать основой для "взаимовыгодного развития отношений в области энергетики". Беларусь, по его словам, заинтересована в увеличении объемов перекачиваемой через свою территорию нефти, в том числе каспийской. "Мы готовы предоставить инфраструктуру трубопроводного транспорта для транзита каспийской нефти в Прибалтику и Польшу", — сказал Лукашенко.

По неофициальной информации, в Минске Алиева уговаривали допустить белорусских специалистов к добыче нефти в Азербайджане для ее последующей переработки в Беларуси. Однако Алиев заявил, что допуск к нефтедобыче возможен лишь на тендерных условиях. В то же время он не исключил возможности поставок азербайджанской нефти на белорусские НПЗ. Теоретически организация таких поставок возможна путем создания серии перемычек между белорусскими участками нефтепровода "Дружба" и украинским трубопроводом Одесса — Броды, отмечают специалисты.

Что касается Ирана, то нефтяная тема, предполагают аналитики, обсуждалась в ходе визита в Тегеран 21-23 октября министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Переговоры были продолжены и во время завершившегося 7 ноября визита в Иран Александра Лукашенко. Белорусский президент заявил, что стороны достигли договоренности о совместной разработке нефтяных месторождений, хотя подтверждающих это заявление сообщений с иранской стороны пока не поступало.

Активизировались и белорусско-украинские контакты в сфере энергетики. 17-19 октября в Минске в обстановке повышенной секретности прошли переговоры между руководством "Укртрансгаза" и "Белтрансгаза". В СМИ просочилась информация о том, что главными были вопросы увеличения тарифов на транзит российского газа по территории Беларуси и Украины, а также возможности поставок в Беларусь в 2007 году 10 млрд. кубометров газа из туркменского объема, выделенного компанией "RosUkrEnergo" для Украины.

Сами участники переговоров эту информацию отрицают. Между тем источник в правительстве Украины подтвердил сведения в интервью российской газете "Коммерсантъ": "Главная причина, по которой Беларусь вынуждена обратиться к нам, — самые выгодные условия по поставкам газа в СНГ. Цена газа для Украины не превысит 135-140 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как белорусам "Газпром" предлагает газ по 200 долларов".

Правда, есть версия, что Киев использовал переговоры с Минском только как игру с целью заключить на выгодных условиях газовый договор с Россией на 2007 год. Теперь, когда он подписан и украинцы будут получать газ по 130 долларов, в Киеве заговорили о проблематичности поставок в Беларусь.

Впрочем, независимые эксперты считают большим достижением белорусского правительства уже то, что оно пытается искать новых союзников.

"Хорошо, что власти стали активно работать в этом направлении, потому что целых два года ушли впустую, на романтические ожидания "чего-то от России", — считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. — Примечательно, что о необходимости уходить от монозависимости уже давно говорили политическая оппозиция и независимые эксперты, но никак не государственные чиновники. Однако, сидя на дешевых энергоносителях, власти запоздали. Для того чтобы продвинуть проекты с той же Венесуэлой или Азербайджаном, потребуется как минимум три-пять лет. Поэтому мы не сможем резко изменить структуру закупок нефти и газа. Сегодня Беларусь почти стопроцентно зависит от России. И поэтому пока белорусским властям придется крутиться как на горячей сковородке. Следует ожидать увеличения цены на газ примерно на 40%, Россия может ввести жесткие механизмы изъятия экспортной нефтяной пошлины... Но шанс на перспективу есть".

Экономист Леонид Злотников также считает, что быстрой отдачи от приобретения новых партнеров ждать не следует. "Перекачать в Беларусь, скажем, азербайджанскую нефть пока не совсем реально, поэтому замены России на сегодня нет, — сказал эксперт. — Вообще, вопрос надо ставить совершенно по-другому: почему мы должны быть в ситуации бедных родственников и рассчитывать на что-то дешевое, ниже цен мирового рынка? За суверенитет нужно платить, а для этого страна должна быть кредитоспособной. Нужны экономическая реформа и развитие, которые сегодня дают той же Польше возможность, потребляя газ по 200 долларов, не вылетать в трубу и платить своим гражданам зарплаты в несколько раз выше, чем в Беларуси. Надо нормально развиваться, а не выкручиваться — это единственная альтернатива. Но мы же уже много лет имеем крайне неэффективную экономику, и пока это будет продолжаться, нам не помогут ни Венесуэла, ни Иран".