"Белтрансгаз" увеличивает мощность белорусского участка "Ямал-Европа"

Нынешний тариф на транспортировку соответствует прошлогоднему: 0,75 долларов за 1 тыс. куб. м при перекачке по сетям...

 

Фото photo.bymedia.net
ОАО "Белтрансгаз" планирует до конца 2006 года увеличить пропускную способность белорусского участка магистрального газопровода "Ямал-Европа" на 16% до 38,3 млрд. куб. м в год за счет завершения строительства пуско-наладочного комплекса компрессорной станции "Оршанская" в Витебской области, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу предприятия.

"Фактически без дополнительных затрат, только за счет технических мероприятий, годовая производительность газопровода потенциально увеличивается на 5,3 млрд. куб. м в год. Сейчас на компрессорной станции "Оршанская" проводятся пуско-наладочные работы", — сказал представитель "Белтрансгаза".

Беларусь — единственная страна, сохранившая преференциальные цены на российский газ, в частности благодаря тому, что были оформлены права собственности "Газпрома" на белорусский участок газопровода "Ямал-Европа". Кроме того, компании была передана земля под газопроводом в долгосрочную аренду.

В 2005 году "Газпром" снизил газовый транзит через систему "Белтрансгаза" на 16,4% до 16,8 млрд. куб. м, увеличив перекачку по "Ямал-Европа" на 57,8% до 24 млрд. куб. м.

В "Белтрансгазе" отмечают, что в целом Беларусь демонстрирует сжатые сроки строительства газопровода, общая протяженность которого составляет более 2 тыс. км. "Ямал-Европа" проходит по территории России, Беларуси, Польши, Германии. Белорусский участок протянулся на 575 км, его проектная мощность — около 33 млрд. куб. м в год.

Компрессорная станция "Оршанская" — последний объект первой нитки белорусского участка газопровода. Ранее "Белтрансгаз" в течение двух лет ввел в эксплуатацию три компрессорные станции на белорусской территории: "Слонимская" (Гродненская область), "Крупская" (Минская область) и "Минская".

Первая компрессорная станция "Ямал-Европа" — "Несвижская", что в Минской области, была введена в 1999 году и позволила начать транспортировку газа с использованием мощностей белорусской газотранспортной системы.

Предполагается, что в нынешнем году Беларусь увеличит транзит газа на 7,8% по сравнению с 2005 годом — до 44 млрд. куб. м, в том числе транзит по газопроводу "Ямал-Европа" составит 29,5 млрд. куб. м (плюс 9,3%). К 2010 году Беларусь планирует увеличить объем транзита российского газа через свою территорию до 47,5 млрд. куб. м.

Нынешний тариф на транспортировку соответствует прошлогоднему: 0,75 долларов за 1 тыс. куб. м при перекачке по сетям ОАО "Белтрансгаз" и 0,46 долларов — по "Ямал-Европа".

Напомним, что, по предварительным данным, Беларусь хотела бы закупить у России на 2007 год 21,7 млн. кубометров газа (в 2006 году "Газпром" поставит в Беларусь 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м — при наличии технической возможности), 21,5 млн. тонн нефти и 3,3 млрд. киловатт/часов. Однако, как недавно отметил посол РФ в Беларуси Александр Суриков, топливно-энергетический баланс Беларуси на следующий год напрямую зависит от разрешения известных проблем: согласия на раздел экспортных пошлин на нефтепродукты и продажу "Белтрансгаза". Что касается электроэнергии, то в следующем году продавать ее Беларуси Россия точно не будет: у самой нехватка.

Из фигурирующей в документах цены на газ в 200 долларов дипломат вычел 30% таможенной пошлины, получив 140 долларов за 1 тыс. куб. м. — именно столько, по его мнению, будет стоить российский газ для Беларуси. А дальше возвращаемся к теме создания совместного газотранспортного предприятия. "К 20 ноября будет проведена оценка "Белтрансгаза", и сколько "Газпром" должен будет заплатить за свою часть, столько заплатит. То есть 50% стоимости "Белтрансгаза" являются деньгами, которые должны решить проблему снижения стоимости газа для Беларуси до оптимального уровня, хоть до нуля. Вот и весь вопрос", — сказал Суриков.

Впрочем, после состоявшегося в Москве 8 ноября очередного раунда газовых переговоров названы несколько иные сроки оценки "Белтрансгаза": банк ABN Amro должен завершить расчет рыночной стоимости объектов газотранспортной системы Беларуси до декабря текущего года.