Лукашенко: Украина могла бы присоединиться к поставкам каспийской нефти в Беларусь и Европу

Украина могла бы присоединиться к поставкам каспийской нефти в Беларусь и Европу. Такое мнение президент Беларуси Александр Лукашенко высказал на пресс-конференции для представителей украинских СМИ, сообщает БЕЛТА.

По его словам, если бы на Мозырский НПЗ ежегодно поставлялось 10 млн.т нефти, то "мы бы обеспечили половину Украины и юг Беларуси". "У нас нет такой возможности. Но мы просчитывали траснпортировку — без проблем. Украина и Азербайджан могли бы добывать нефть на Каспии. Из порта в Одессе могли бы танкерами перевезти нефть, — сказал президент. — Это и есть энергетическая безопасность, ее не надо где-то там искать".

Отвечая на вопросы журналистов, президент гипотетически не исключил, что если бы Беларусь и Украина развивали более тесные связи, наподобие союзного государства, то это могло бы принести экономический эффект. "Если бы это случилось, то не было бы амбиций — вы маленькие, а мы большие. Нам было бы легче договориться. Мы могли бы многое выторговать для себя в мире", — отметил Александр Лукашенко. Он также добавил, что это была бы совсем иная конфигурация в Европе.

Президент также отметил, что в случае такого развития событий в мире нашлись бы противники подобного белорусско-украинского объединения.