Квадратный метр земли в центре Минска по кадастровой оценке стоит около $250

 

В течение последних пяти лет значительно возросли цены на земельные участки в Минске и Минском районе. По произведенной недавно кадастровой оценке земель, стоимость 1 кв.м в центре Минска приближается к $250. В Шабанах она составляет $17. Такие данные озвучил сегодня председатель Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Георгий Кузнецов при обсуждении проекта Кодекса о земле в Палате представителей.

По его словам, пять лет назад 1 кв.м земли в Боровлянах стоил около $5. Сегодня цена в этой зоне поднялась до $25. "У нас действуют целые синдикаты по перепродаже земельных участков. Участки продаются по цене от $15 тыс. до $110 тыс. Существует теневой рынок, и от него надо уходить", — сказал Георгий Кузнецов.

В проекте Кодекса о земле, сообщил председатель Госкомитета по имуществу, предусмотрено, что земельные участки предоставляются гражданам для строительства только одноквартирных жилых домов, что позволит исключить имеющие место случаи возведения вместо них многоэтажек, изначально строящихся для перепродажи расположенных в них квартир. //БЕЛТА