Положительное сальдо не вытанцовывается

Для нас положительное сальдо во внешней торговле — это формула выживания. Мы импортируем практически...

 

Судя по данным Минстата, ударить по импорту всей массой отечественного экспортера Беларуси в этом году не удалось: положительное торговое сальдо не вытанцовывается. За десять месяцев 2006 года во внешней торговле товарами Беларусь сформировала отрицательное сальдо — 1,622 млрд. долларов, что в 6,3 раза выше размера "минусового" сальдо за тот же период минувшего года. Таковы данные Министерства статистики и анализа. Иными словами, ввозится в страну куда больше, чем вывозится, несмотря на решимость руководства в корне изменить положение вещей.

Так, импорт за январь-октябрь увеличился на 36,4% (до 18,086 млрд. долларов), тогда как экспорт вырос на 26,6% (до 16,464 млрд. долларов). Еще в августе серьезный торговый "минус", составивший на тот момент 961 млн. долларов, вынудил правительство заявить о новых путях ограничения импорта и развития белорусского экспорта (в дополнении к активно используемым мерам тарифного и нетарифного регулирования по ограничению товарного доступа в страну). Было решено, в частности, сокращать ввоз медикаментов и продовольствия: до 2010 года Беларусь собирается освоить производство около 70 новых импортозамещающих препаратов.

"Для нас положительное сальдо во внешней торговле — это формула выживания. Мы импортируем практически все потребляемые в Беларуси энергоресурсы, и, значит, должны уметь продавать свою продукцию", — заявлял летом вице-премьер Владимир Семашко, подтверждая при этом свою уверенность в том, что "политика оказания крупным предприятиям государственной поддержки себя оправдала. В будущем, по его словам, "целесообразно эту систему мер сохранить и усовершенствовать, поскольку именно промышленный сектор является важнейшим источником экономического роста в стране".

Нежелательный приток импорта правительство связало тогда с ростом цен на энергоресурсы и снижением объемов в первой половине года экспорта калийных удобрений в Китай. Сейчас форс-мажора вроде неподписанного с Китаем контракта на поставку удобрений нет. Тогда чем объяснить более чем полумиллиардный рост отрицательного сальдо?

Стремительно растет объем промежуточного импорта (без энергоресурсов), в первом квартале он вырос на 40,5%. Между тем, ввоз товаров для переработки должен служить фактором роста производства вообще и экспорта в частности, заявил министр иностранных дел Сергей Мартынов. В то же время темп роста этого показателя гораздо выше темпа роста объемов промышленного производства (13%), что и заставляет задуматься: не идет ли продукция, выпущенная с использованием импортного сырья и материалов, на увеличение складских запасов?

"Отсутствие предложений министерств по росту конкурентоспособности этих товаров вызывает озабоченность", — считает глава белорусского МИД. По его словам, получается, что "мы сдаем свой рынок зарубежным конкурентам".

"Нужно давить, в кавычках, конечно, импорт и самим делать аналогичную продукцию", — распорядился премьер-министр Сергей Сидорский, заслушав отчет о результатах внешнеэкономической деятельности Беларуси, потребовав проанализировать каждую позицию потребительского импорта и "усилить контроль" за использованием промежуточного и инвестиционного.

Доля критического импорта (энергоресурсы, электроэнергия, медикаменты и некоторые виды продовольственных товаров, не производимые в Беларуси) составляет до 35% в общем объеме импортных поставок, еще около 50% — импорт инвестиционных товаров — машин, оборудования, комплектующих. Существенно сократить потребление энергоресурсов — нефти и газа — Беларусь не в состоянии. Значительно снизить и без того не выдающиеся закупки оборудования означает обречь себя на полное технологическое отставание.

В конце сентября Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной "Доклад о глобальной конкурентоспособности 2006-2007 гг.", где первое место заняла Швейцария, а Беларусь авторами анализа не рассматривалась вовсе. По оценке же центра Мизеса, Беларусь должна бы находиться в районе 87-го места среди 125 стран. Это уровень Молдовы, Венесуэлы и Сербии. Ниже эксперты Центра размещают Таджикистан, Киргизстан, бедные страны Африки и Азии.

"Сравнительный анализ статистических данных и оценки опросов бизнеса доказывают, что Беларусь явно проигрывает конкурентную борьбу. Высокотехнологический экспорт товаров с высокой долей добавленной стоимости из нашей страны является большой редкостью, — говорит руководитель Центра Ярослав Романчук. — Доля ВВП Беларуси в мировом производстве была и остается около 0,06-0,1% в зависимости от методики подсчета".

По его словам, "мы сторонимся производства товаров по лицензионным соглашениям с лидерами мирового рынка и, очевидно, не можем предложить миру своих оригинальных высокотехнологичных решений". "На ближайшие 5-10 лет мы уже проиграли конкурентную борьбу. По всем основным параметрам и на большинстве основных рынков", — считает экономист.

Правда, по мнению первого вице-премьера Владимира Семашко, существуют и вполне объективные причины опережающего роста объема импорта: они —"в ценовой динамике импорта и экспорта". По информации В.Семашко, цены российского импорта выросли на 23,1%, а нашего экспорта лишь на 6,1%.