Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. На рынке страхования замаячила долгожданная либерализация
    Функции регулятора страхового рынка планируется передать Национальному банку…
  2. Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?
    Глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу…


Экономика

Можно ли смягчить последствия роста цен на нефть и газ?


В ситуации, когда угрозы недавней союзницы лишить нашу страну любого рода "подпитки" начинают материализовываться, едва ли конструктивно искать ответ на вопрос "Кто виноват?". Практичнее понять, что будет и что делать, "чтобы не было мучительно больно…". На эти вопросы применительно к ситуации роста цен на российские энергоносители "Экономической газете" отвечает известный белорусский экономист, кандидат экономических наук Леонид ЗЛОТНИКОВ.

Леонид Злотников— Леонид Константинович, как бы вы оценили возможные потери нашей страны от уже ставшего реальностью повышения цен на нефть и возможного роста стоимости газа?

— Применительно к росту цен на нефть речь может идти о потере 2-2,5 млрд. долларов, или 6-8% ВВП. Это чувствительно, но не смертельно. Можно ожидать, что еще долларов на 100 повысятся цены на газ. Это тоже будет означать уменьшение ВВП примерно на 2 млрд. долларов. Вместе повышение цен на газ и нефть будет стоить где-то 4-4,5 млрд., а это уже 12-13% ВВП.

— Кто почувствует это на себе в первую очередь?

— Конечно, энергоемкие отрасли. Производство металла, цемента, строительных материалов, химическая промышленность. Пострадает население. Придется повышать цены на бензин. Речь может идти о 30-50-процентном повышении, если правительство полностью переложит его на потребителя. Уменьшится возможность правительства субсидировать убыточные отрасли и осуществлять социальные программы. Но главное — будет и дальше снижаться конкурентоспособность отечественной продукции. Я подсчитал, как за последние 4 года изменяется сальдо внешней торговли Беларуси с Россией, поскольку именно туда идет продукция нашей обрабатывающей промышленности. При этом я отбросил стоимость импорта энергоносителей. Оказалось, что в 2001 г. сальдо было плюс 780 млн. долларов, а уже в 2004 г. оно стало минус 230 долларов. Правда, в 2005 г. падение несколько замедлилось, но тенденция сохранилась. Причем на 70% эти изменения зависят от цены. Теперь же промышленность попадает в еще худшие условия из-за роста цен на энергоносители: с ее старыми технологиями у нее нет перспектив.

Тем более что параллельно с этим наметилась еще одна тенденция. В последние годы шел рост доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов. Если в 2001 г. наша страна экспортировала 7,66 млн. т нефтепродуктов, то в 2005 г. уже 13,46 млн. т. Причем начиная с 2003 г. мы начали понемногу экспортировать нефть и сжиженный газ (2003 г. — 0,8 млн. т, 2005 г. — 1,75млн. т). Видимо, не успевали перерабатывать.

При этом ежегодно росла выручка из-за роста цен на мировом рынке. Если в 2001 г. от экспорта нефтепродуктов мы получили 1,2 млрд. долларов, то в 2005 г. уже 5,44 млрд. долларов. Мало того, Россия давала нам нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления (в 2001 г. в 1,5 раза больше, в 2005 г. — уже в 2,5). При этом, как ни странно, цена нефти для Беларуси относительно мировой снижалась. В 2001 г., когда в дальнее зарубежье Россия продавала по 156 долларов за тонну, мы ее получали по 116 долларов, а в 2005 г. 350 и 218 соответственно. То есть разница с 40 долларов выросла до 132 долларов на тонне.

Беларусь, таким образом, имела в последние 6 лет необычайно благоприятные условия для развития. Теперь этого не будет.

— А как прореагирует валютный рынок?

— Как и любой другой. Если поступления валюты уменьшатся, ее цена возрастет. Насколько — сказать сложно. Думаю, что падение будет не очень сильным. По сравнению с 2001 г. покупательная способность доллара снизилась в 2 раза. Полагаю, что мы вернемся к этому уровню, в этом случае повышение составит 30-40%. Но это очень грубая, качественная оценка. Очень сложно просчитать достоверно, когда речь идет о сложных процессах.

— Есть ли, на ваш взгляд, возможность у правительства смягчить воздействие вышеописанных факторов, не принимая никаких радикальных решений?

— Правительство пытается создать Фонд национального развития… Насколько я помню, речь шла о том, что в него необходимо собрать порядка 600 млн. долларов. Но мы только что говорили о том, что Беларусь теряет около 4 млрд. долларов в год. Накопленных 600 млн. хватит только на 1,5-2 месяца для компенсации этих потерь. Наши золотовалютные накопления составляют около 1,5 млрд. долларов, а это тоже немного. Тем более что остаться без накоплений, чтобы поддержать курс доллара, — опасный путь. Да и небольшие у нас золотовалютные резервы по отношению к месячному объему импорта. Фактически на один месяц импорта. Поэтому можно считать, что у правительства практически нет возможности смягчить воздействие имеющихся энергетических факторов.

— Что же делать в этой ситуации?

— Считаю, что нужны радикальные рыночные реформы. Об их содержании можно даже не говорить дополнительно. Есть пример Польши, Литвы. Хочу только обратить внимание, что у нас есть несколько серьезных конкурентных преимуществ, которые способны сгладить имеющийся отрицательный импульс и, по моим расчетам, на 25% сдержать падение уровня жизни, которое неизбежно наступит после разрыва энергетических связей с Россией.

Первое, что нам нужно сделать, — открыть нашу экономику, вписаться в процессы глобализации, дать возможность прийти иностранным инвесторам, а это значит, дать им контрольные пакеты акций. В противном случае они не пойдут. Сюда должен прийти капитал, который использует наше главное конкурентное преимущество — относительно дешевую и квалифицированную рабочую силу.

Еще одно конкурентное преимущество — нетронутая приватизацией госсобственность. Но речь, конечно, не идет о такой приватизации, как теперь обсуждается, — отдать "Газпрому" трубу за то, чтобы два года получать дешевый газ. Два года закончатся быстро. А дальше? Нужен стратегический инвестор, который не только заплатит деньги за собственность, но и создаст конкурентоспособное производство, даст возможность людям получать хорошую зарплату.

Второе, что мы должны сделать, — перестать поддерживать в таких объемах сельское хозяйство. Наши дотации этому сектору достигают почти 2 млрд. долларов в год. Столько же тратит большая Россия. Беда еще и в том, что эти деньги мы отправляем как в "черную дыру". Этот объем продовольствия, который страна потребляет сегодня, мы можем получить, затратив на 2, а то и на 3 млрд. долларов меньше ежегодно, если перейти на потребление импортного дешевого продовольствия.

— А как же продовольственная безопасность?

— Продовольственная безопасность — это когда есть за что купить. Ведь примерно половина энергоносителей, которые мы покупаем за валюту, уходит на сельское хозяйство, если учитывать не только прямые, но и косвенные затраты. По моим расчетам, среднестатистическая семья из трех человек тратит примерно 600 долларов в год на продовольствие косвенно, оплачивая другие виды товаров, в цене которых "сидит" налог на поддержку сельхозпроизводителя. Еще один аргумент в пользу того, что наше сельское хозяйство как цех надо закрыть на ремонт и воспользоваться более дешевым импортным продовольствием — убыточность экспорта продовольствия. Возьмем, к примеру, сливочное масло. При себестоимости 3-4 доллара мы продаем его в Россию за 1,8 доллара. По моим расчетам, на каждом миллионе долларов мясо-молочной продукции, экспортируемой в Россию, Беларусь теряет 1,4 млн. долларов ВВП.

Речь идет не о том, чтобы уничтожить собственное сельское хозяйство, а чтобы сделать его эффективным.

— Сколько, по вашему мнению, понадобится нам времени, чтобы догнать соседей — Польшу, Литву, если мы встанем на путь реформ?

— Думаю, лет 6-7.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Зразумела..... вы ўсе зробіце "по любви".... аддадзіцеся Расеі і нічога з гэтага не атрымаеце...... Можа гэта вас задаволіць????? Ну і што зараз за сацыяльная абарона?????? І мне яна, напрыклад, не патрэбная.... Дайце мне магчымасць атрымліваць тое, на што я маю права па якасці маей працы і ня трэба мне ніякія сацыяльныя гарантыі......... А наконт атруты...... А гэта трэба той жа Еўропе, ад якой мы ня так далека знаходзімся????
  • Да, разумеется. :)) Дурачок, ты так и не научился отличать русских (которые никогда никого не завоёвывали) и мразь, которая правила (и правит теперь) Россией. Если ты в здравом уме, то должен посочувствовать ни в чём не повинным людям уничтожаемой России. Многим из них живётся гораздо тяжелее, чем в "диктаторской" Беларуси. Если не хватает мозгов понять такие элементарные вещи, то и говорить не о чем. Такого отборного, сочного бреда я давно уже не читал.
  • А вот уже по теме! Смягчить не получится никак! В каком виде существовала все эти годы наша экономика – припоминаете – ‘умное теля 2 маток сосет’? – за это пришло время платить. Или сейчас САМИМ начинать, прогнав прохвоста, благо ему есть куда – дачка под Сочами, и пройти сейчас все то, на что не решились под мудрым руководством прохвоста, или еще оттянуть развязку на 2 года. А уж тогда придет РУССКИЙ БАРИН! Уж он то покажет . . . уж он то научит!!! И Будет - мама ридна- не горюй!
  • А я вот процитирую Lesi! И добавлю! – Со стороны Lesi ведь виднее, ‘Товарисч’ Собаква! Неужели особо одаренных не учит опыт общения с Россией малюсей Финляндии ! Какие еще нужны аргументы! Щоб вы уси так жыли як фины, а ни як Москали!
  • Понятно. Психология проститутки. Со всеми вытекающими последствиями - отсутствием социальной защиты работника, массовым отравлением окружающей среды, вывозом всего заработанного на родину владельца предприятия и т.д. Супер! Вам уже говорили, что никто читать Ваши опусы на латинице не будет. Я - в том числе.
  • sdadite vy ee toczno, esli pojdete na povodu u Rossii! prjam kak v detskom sadu nado ob"jasnjat" takije propisnyje istini nekotorym Sobaqam. Vy navernoje v Belarusi-to voobsze po oszibke okazalis" - tak davajte obratno na rodinu Rossiju..