За половину "Белтрансгаза" Россия снизит цену на газ до 130 долларов?

Вице-премьер Владимир Семашко дал более четкие оценки результатов переговорного процесса: цена на российский газ будет меньше, чем...

 

Фото photo.bymedia.net
Министр финансов Николай Корбут назвал сегодня минимальную стоимость "Белтрансгаза", сославшись на оценку независимых экспертов, — 5 млрд. долларов. Таким образом Корбут опроверг информацию о том, что нидерландский банк ABN Amro, приглашенный для независимой оценки белорусской газотранспортной системы, пришел к выводу о 3-4 миллиардах.

Министр также озвучил то самое предложение белорусской стороны относительно раздела с Россией доходов от продажи нефтепродуктов: 50 на 50. Напомним, Россия говорила о пропорции 85:15, Беларусь сопротивлялась, склоняя к варианту 70:30.

По словам Н.Корбута, переговоры с Россией о цене на газ ведутся в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами двух стран. "Белорусская сторона делает все возможное, чтобы переговоры были завершены до конца нынешнего года", — сказал он.

Вице-премьер Владимир Семашко дал более четкие оценки результатов переговорного процесса: цена на российский газ, по его словам, будет меньше, чем 130-140 долларов.

Видимо, это и есть те компромиссные цифры, которых удалось достичь.

Косвенно их подтвердил сегодня же и посол России в Минске Александр Суриков, по сути обнародовавший предложение Москвы. Он сообщил, что конечная цена газа для Беларуси на следующий год может быть снижена с заявленных "Газпромом" 200 долларов за 1 тыс. кубометров. "Но непременным условием будет создание совместного предприятия. "Газпрому" нужно компенсировать потери. Я думаю, что Россия готова снизить цену на газ для Беларуси при создании СП на базе "Белтрансгаза", — сказал он. — Россия уже не настаивает на этой цене: цена снижается, будет ближе к 140 долларам, 130 долларам, может быть, даже чуть меньше".

Напомним, расхождения в оценке "Белтрансгаза" у сторон весьма существенные: в последнее время Минск неоднократно заявлял о 10-17 млрд. долларов, Москва вела речь о суммах на порядок ниже. Даже сегодня, после того, как голландцами завершена независимая оценка предмета торга, белорусская сторона утверждает, что "Белтрансгаз" стоит, как минимум, 5 млрд. долларов, российская — 3-4 млрд. "Руководствуясь результатами оценки голландского банка, рекомендуемая середина — 3-4 млрд.", — отметил нынче Александр Суриков.

В начале ноября дипломат не без раздражения говорил о затянувшемся диалоге вокруг стоимости газотранспортных сетей и создания СП. "Сегодня в документах называется цена газа для Беларуси 200 долларов за тысячу кубометров, для Литвы — 217 долларов, западноевропейским странам, наверное, больше, потому что транзит длиннее. Что такое 200 долларов для Беларуси, надо понять: таможенная пошлина на газ составляет 30% его стоимости, и я не исключаю, что это не 200, а 140 долларов. А дальше возвращаемся к теме создания совместного газотранспортного предприятия", — рассуждал тогда А.Суриков.

"К 20 ноября будет проведена оценка "Белтрансгаза". И сколько "Газпром" должен будет заплатить за свою часть (5 миллиардов, которые называются, 3 миллиарда, которые не называются, или сколько-то еще), "Газпром" заплатит. Я сторонник максимальных оценок. То есть 50% стоимости "Белтрансгаза" являются деньгами, которые должны решить проблему снижения стоимости газа для Беларуси до оптимального уровня, хоть до нуля. Вот и весь вопрос. Это и называется равноправное, взаимовыгодное сотрудничество в нашем понимании", — сказал он.

Что касается раздела экспортных пошлин на нефтепродукты, то Александр Суриков, отвечая сегодня на вопросы журналистов, не исключил возврата к этой теме.

В свете вероятного ослабления напряжения в нефтегазовой теме министр финансов Николай Корбут уже смело заявляет, что правительство Беларуси не намерено пересматривать бюджет страны на 2007 год в связи с введением российской стороной экспортных пошлин на нефть и увеличением цены на поставляемый газ.

"Бюджет Беларуси составляет более 14 млрд. долларов. Неужели мы не решим все свои вопросы?", — бравировал Н.Корбут. По его мнению, ничто не может воспрепятствовать эффективному развитию белорусской экономики. "Попробуйте вставить в движущийся велосипед палец, что произойдет? Велосипед будет двигаться дальше", — заявил министр.

Выходит, Беларусь — быстрый велосипед, Россия — хрупкий палец?