До Нового года Беларусь свою трубу не отдаст
Точка в пятилетнем хозяйственном споре "Белтрансгаза" и "Газпрома" по созданию совместного предприятия может быть поставлена...
Точка в пятилетнем хозяйственном споре "Белтрансгаза" и "Газпрома" по созданию совместного предприятия по транспортировке газа может быть поставлена в первом квартале 2007 года. По словам министра энергетики Беларуси Александра Озерца, именно в течение этого периода СП и будет создано. Что касается стоимости "Белтрансгаза", то ее стороны должны окончательно согласовать и назвать до 31 декабря.
Сейчас, как сказал Александр Озерец, "проводятся работы по подготовке документов, касающихся создания совместного предприятия". В Минэнерго Беларуси уже Москва уже достаточно четко дала понять, что период экономического субсидирования Беларуси закончен. Переход на рыночные отношения грозит ощутимым ударом по зависимой от российских энергоносителей экономике, что, в свою очередь, может весьма болезненно сказаться на всей социальной системе Беларуси, благополучие которой официальной пропагандой подается именно как результат эффективного управления экономикой.
Впрочем, все сигналы из Кремля — это скрытая угроза. Москва пока так и не дала понять, чего же она, собственно, от Беларуси хочет. Вариантов много. Это может быть и уже набившее оскомину объединение с разной степени угрозой для Беларуси потери суверенитета, и массовый приход российского капитала на составляющие основу белорусской промышленности предприятия, и даже продавливание мягкого варианта смены власти.
"Белтрансгаз" — одна из немногих козырных карт в руках Лукашенко в его противостоянии с Москвой. Еще в июне этого года, по данным опросов
Впрочем, на внутреннем политическом поле Лукашенко, как минимум, от этой сделки не проиграет. В зависимости от окончательных договоренностей по СП и ценам на газ, их итоги отечественной пропагандой могут быть преподнесены обществу либо как достижение и победа белорусского лобби, либо как очередной элемент антисоюзнической кампании Москвы.