До Нового года Беларусь свою трубу не отдаст

Точка в пятилетнем хозяйственном споре "Белтрансгаза" и "Газпрома" по созданию совместного предприятия может быть поставлена...

 

До Нового года Беларусь свою трубу не отдаст
Точка в пятилетнем хозяйственном споре "Белтрансгаза" и "Газпрома" по созданию совместного предприятия по транспортировке газа может быть поставлена в первом квартале 2007 года. По словам министра энергетики Беларуси Александра Озерца, именно в течение этого периода СП и будет создано. Что касается стоимости "Белтрансгаза", то ее стороны должны окончательно согласовать и назвать до 31 декабря.

Сейчас, как сказал Александр Озерец, "проводятся работы по подготовке документов, касающихся создания совместного предприятия". В Минэнерго Беларуси уже Москва уже достаточно четко дала понять, что период экономического субсидирования Беларуси закончен. Переход на рыночные отношения грозит ощутимым ударом по зависимой от российских энергоносителей экономике, что, в свою очередь, может весьма болезненно сказаться на всей социальной системе Беларуси, благополучие которой официальной пропагандой подается именно как результат эффективного управления экономикой.

Впрочем, все сигналы из Кремля — это скрытая угроза. Москва пока так и не дала понять, чего же она, собственно, от Беларуси хочет. Вариантов много. Это может быть и уже набившее оскомину объединение с разной степени угрозой для Беларуси потери суверенитета, и массовый приход российского капитала на составляющие основу белорусской промышленности предприятия, и даже продавливание мягкого варианта смены власти.

"Белтрансгаз" — одна из немногих козырных карт в руках Лукашенко в его противостоянии с Москвой. Еще в июне этого года, по данным опросов независимых социологов, 78,7% процента жителей Беларуси высказывались против продажи "Белтрансгаза". Но переход белорусской трубы под контроль "Газпрома" можно считать уже фактически состоявшимся.

Впрочем, на внутреннем политическом поле Лукашенко, как минимум, от этой сделки не проиграет. В зависимости от окончательных договоренностей по СП и ценам на газ, их итоги отечественной пропагандой могут быть преподнесены обществу либо как достижение и победа белорусского лобби, либо как очередной элемент антисоюзнической кампании Москвы.