"Газпром" вынес Беларуси ультиматум

За шесть дней до окончания действующего контракта на поставку газа в Беларусь российский монополист фактически поставил...


"Газпром" пошел в атаку. За шесть дней до окончания действующего контракта на поставку газа в Беларусь российский монополист фактически поставил официальному Минску ультиматум. В понедельник, 25 декабря, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выступил со специальным заявлением о ходе переговоров по газовому контракту на 2007 год. Смысл этого заявления достаточно прост — упрямство белорусской стороны может вылиться в очередное отключение Беларуси от российского газа.

Переговорный процесс между "Газпромом" и Беларусью идет крайне непросто. Беларусь всячески старается избежать многократного повышения цены на газ. И, казалось, в последние дни стороны вот-вот готовы были выйти на некое компромиссное соглашение. Белорусская сторона уже подготовила проекты устава будущего СП "Белтрансгаза" и "Газпрома" и долговременного (до 2015 года) договора на поставку газа. Министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил, что совместное предприятие будет создано, но этот процесс растянется, скорее всего, на весь первый квартал будущего года. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев со своей стороны говорил о том, что в цене газа будет учтена стоимость активов белорусской трубы. Окончательные же результаты оценки "Белтрансгаза" должны быть озвучены до 31 января.

Но, судя по всему, стремившиеся к компромиссу переговоры вновь зашли в тупик. По словам представителя "Газпрома" Сергея Купиянова, "белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области". По мнению Куприянова, такая "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение". То есть, "Газпром" рассматривает как реальный вариант возможность отключения Беларуси от газа. Хотя еще несколько дней назад тот же Александр Медведев говорил, что на крайние меры "Газпром" не пойдет.

Крайнее раздражение "Газпрома" несговорчивостью Минска объясняется уж слишком большой вилкой между предлагаемой российским монополистом ценой и ценой, которую бы хотела платить Беларусь. Уровень Смоленской области — это 39,58 доллара за тысячу кубов для населения и 54,15 доллара — для промышленности. "Газпром" же предлагает Беларуси вместо нынешних 46,68 доллара платить за газ все 200 долларов.

По словам Сергея Куприянова, нынешняя цена газа для Беларуси "не только дотационная, но и уже убыточная для российской компании, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа". По словам представителя "Газпрома", российская компания была готова пойти на беспрецедентные варианты обеспечения Беларусью платежей за газ. В частности, учесть при формировании цены стоимость активов "Белтрансгаза". Сергей Куприянов даже привел предполагаемую схему — 80 долларов за тысячу кубометров живыми деньгами, а оставшуюся часть — пятидесятипроцентным пакетом акций "Белтрансгаза". Правда, срок и объемы такого соглашения представитель "Газпрома" не назвал. Не исключено, что это был один из моментов, по которому стороны не смогли найти взаимопонимания.

О серьезности ультиматума "Газпрома" может говорить и тот факт, что компания учла ошибки 2004 года, когда Беларуси уже пытались отключить газ, но лишь спровоцировали несанкционированный отбор и проблемы у западных покупателей. Теперь, по сведениям "Коммерсанта", монополист к такому сценарию подготовился заблаговременно, закачав дополнительные объемы газа в прибалтийские и немецкие хранилища.

В России главным виновником складывающейся скандальной ситуации называют официальный Минск. Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин уверен, что предложения "Газпрома" для Беларуси экономически обоснованы и отвечают требованиям рынка. Владимир Пехтин призвал белорусскую сторону не политизировать вопрос, так как, по его словам, "Газпром" и так предлагает наиболее комфортные условия на переходный период для Беларуси.

Правильной позицию России в переговорном процессе называет и сопредседатель "Деловой России" и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев: "Требовать у "Газпрома" поставок газа по внутрироссийской цене, это, конечно, абсурд". Фадеев полагает, что Минск все же будет вынужден согласиться на условия "Газпрома": "Мне кажется, что белорусская сторона должна вспомнить, как развивались события с Украиной, и занять более мягкую позицию. Думаю, так и будет".

Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что "если прошлый газовый кризис с Украиной имел коммерческую подоплеку, то кризис с Белоруссией инициируется президентом Александром Лукашенко для того, чтобы, как он думает, создать угрозу российским стратегическим интересам в чувствительном регионе на западном фланге".

Сегодня, вероятно, в Москве пройдет очередной раунд переговоров с "Газпромом", на который в российскую столицу прилетит вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.