"Газпром" идет на последнюю уступку Беларуси

Последняя уступка "Газпрома": в 2007 году — 75 долларов деньгами и 30 — активами "Белтрансгаза"...

ГазпромПоследняя уступка "Газпрома" — 75 долларов деньгами. "Газпром не может и не должен субсидировать иностранные государства, использующие низкие цены на энергоносители для обеспечения собственного "экономического чуда", — заявил "Белорусским новостям" источник в руководстве "Газпрома".

Белорусским руководителям, говорит он, "необходимо осознать, что у них остается все меньше рычагов давления на ситуацию". Не остается у Минска и возможности "перехватить" необходимые объемы российского газа для поддержания переговорной паузы, отмечает представитель "Газпрома". Все, что думают в российской газовой монополии по поводу неприлично затянувшихся переговоров с Беларусью, читайте в предоставленном "Белорусским новостям" комментарии "Газпрома" по итогам сегодняшних переговоров главы компании Алексея Миллера и вице-премьера Беларуси Владимира Семашко.

Комментарий руководства "Газпрома" по поводу ситуации в переговорном процессе с Беларусью:

"Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году. "Газпром" последовательно реализует стратегию по выходу на равный уровень доходности при поставках газа на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Стоимость газа для большинства республик бывшего СССР уже в прошлом году была приведена к рыночной. В то время как Грузия в минувшем году получала российский газ по 110 долларов за тысячу куб. м., Украина — по 230, а Европа по 265 и выше, наши белорусские партнеры приобретали голубое топливо у "Газпрома" по 46,68 доллара.

Сохранение на протяжении ряда лет низких закупочных цен на газ было обусловлено двусторонними межправительственными Соглашениями о расширении сотрудничества в газовой сфере. Одним из основных пунктов этих Соглашений являлось создание на базе объектов газотранспортной инфраструктуры Республики Беларусь совместного российско-белорусского предприятия по транспортировке газа не позднее 1 июля 2003 года. На практике это должно было означать приватизацию "Белтрансгаза" и получение половины пакета его акций "Газпромом".

Одним из "предварительных" условий создания СП было снижение с 1 мая 2002 года цен на природный газ, поставляемый "Газпромом" в Республику Беларусь, до уровня Смоленской области. "Газпром" это требование выполнил, и вплоть до 2006 года Белоруссия получала газ по суперльготным ценам.

Когда же пришло время белорусской стороне выполнять свои обязательства, то она пошла на затягивание процесса переговоров и стала выдвигать заведомо завышенные требования по определению оценочной стоимости "Белтрансгаза". Сначала, в 2003 году была озвучена сумма в 5 млрд. долларов. Со временем в устах наших партнеров она выросла до астрономических 10 и даже 17 млрд. долларов. При этом стоимость морского участка проекта СЕГ пропускной способностью вдвое большей, чем порядком изношенные сети "Белтрансгаза", составляет около 6 млрд. долларов.

Впрочем, нельзя сказать, что за последние годы переговорный процесс не принес никаких результатов. В 2006 году Белоруссией принят ряд решений, соответствующих экономическим интересам "Газпрома". В частности, были оформлены права собственности "Газпрома" на белорусский участок газопровода "Ямал-Европа", компании была передана земля под газопроводом в долгосрочную аренду. В связи с этим переход на рыночные цены, соответствующие европейскому уровню, для Белоруссии был отложен до 2007 года.

Таким образом, Белоруссии были предоставлены наиболее комфортные условия переходного периода к рыночным ценам на российский газ. Более того, в ходе переговоров о поставках газа в 2007 году "Газпром" готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей.

О политике "Газпрома" по переходу на рыночные принципы и обеспечение равной доходности экспорта в странах дальнего и ближнего зарубежья нашим партнерам было известно давно. Газпром не может и не должен субсидировать иностранные государства, использующие низкие цены на энергоносители для обеспечения собственного "экономического чуда".

Именно поэтому в течение двух прошедших лет практически всем республикам бывшего СССР было предложено перейти на общепринятые принципы ценообразования на газ.

И здесь каждый определял свою позицию самостоятельно. Кто-то, как Армения, предпочел дать возможность "Газпрому" участвовать в деятельности своих газораспределительных сетей в обмен на снижение цены. А кто-то, как Азербайджан, решает для себя покупать ли ей газ по полной стоимости или перейти на альтернативное топливо, — например, мазут.

"Газпром" в качестве основы принимает рыночные принципы ценообразования с использованием долгосрочных контрактов на поставку с определенной формулой цены газа.

"Газпром" дает возможность своим партнерам обеспечить переходный период по ценам поставки газа, в том числе для снижения негативных последствий для населения. При этом "Газпром" согласен как на денежную, так и неденежную форму компенсации за поставки газа.

В случае с Белоруссией в качестве неденежной компенсации "Газпром" предложил использовать магистральные газопроводы. При этом "Газпром" предлагает Белоруссии создать СП для управления этими активами на паритетных началах (50/50). Мы, по сути, продолжаем поддерживать наших белорусских партнеров. Полностью рыночная, европейская цена газа для Белоруссии должна была составлять (так как отсутствует экспортная пошлина) — 200 долларов за 1000 куб.м. "Газпром" готов при условии создания совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" снизить цену до 110 долларов (пример Армении) и получать часть этой стоимости деньгами (80 долларов), а часть — материальными активами (акциями "Белтрансгаза"). Сегодня на переговорах "Газпром" предложил еще одну уступку — 75 долларов деньгами.

Арифметика проста: по верхней планке независимой оценки 50-процентный пакет "Белтрансгаза" стоит около 2,5 млрд. долларов. При условии ежегодных поставок в Белоруссию 20-22 млрд. куб.м. газа, стоимость "Белтрансгаза" позволяет еще в течение четырех лет компенсировать примерно 30-35 долларов на каждую тысячу куб.м. Таким образом, в ближайшие четыре года стоимость газа для поставок в Белоруссию составит не рыночные 200 долларов, а около 110 долларов за тысячу куб.м: например, в 2007 году — 75 долларов деньгами и 30 — активами "Белтрансгаза". Только после истечения четырехлетнего срока мы полностью перейдем на денежную форму оплаты. Как говорится: "почувствуйте разницу"!

И тем не менее, "Газпром" получил отказ и от этого предложения.

Нужно отметить, что в соответствии с решением правительства РФ в 2011 году внутренний рынок газа для коммерческих потребителей в России должен также стать полностью дерегулированным, и в этом смысле наши белорусские партнеры нисколько не ущемлены, по сравнению с россиянами.

Предлагаемый вариант не только предоставляет возможность нашим партнерам смягчить переход к рынку, но и восстанавливает единство системы газоснабжения, обеспечивает гарантии поставки газа потребителям в долгосрочной перспективе, гарантирует надежность функционирования ГТС, а также необходимый объем инвестиций в ее развитие.

В свою очередь, "Газпром" получает возможность оперативно реагировать на изменения состояния газотранспортной системы и предпринимать необходимые усилия для поддержания ее в работоспособном состоянии и ее своевременной модернизации. Все это позволяет увеличить надежность поставок газа по транзитным коридорам, обеспечить бесперебойность поставок и гарантировать энергетическую безопасность для стран-импортеров.

С другой стороны, участие "Газпрома" в СП с дальнейшим выходом на конечного потребителя открывает перспективы завершения программы газификации Белоруссии. Декларируемый белорусской стороной равный или "братский" принцип построения единого экономического пространства возможен лишь тогда, когда уровень газификации в обеих странах будет равным. Сейчас этот показатель явно не в пользу России, хотя в последние годы темпы газификации существенно увеличились, в том числе за счет дополнительных доходов от поставок в СНГ.

Кроме того, в условиях либерализации российского рынка газа, реального запуска механизма биржевой торговли газом, само требование сохранить для Белоруссии цены Смоленской области представляется трудно выполнимым, поскольку уже в следующем году значительные объемы газа потребителями РФ, в том числе и Смоленской области, будут закупаться по свободным ценам.

Белорусским руководителям необходимо осознать, что у них остается все меньше рычагов давления на ситуацию. После вывода газопровода "Ямал-Европа" на проектную мощность транзит российского газа по сетям "Белтрансгаза" снизится с нынешних 16 млрд. куб.м до 13 млрд. куб.м.

Кроме того, в 2006 году исчезла правовая база, позволявшая Белоруссии получать газ от независимых российских производителей в аналогичной ситуации 2004 года, когда на время перезаключения контракта газ в Белоруссию по недельным контрактам поставляли независимые производители. Принятие закона "Об экспорте газа" не оставляет Белоруссии возможности "перехватить" необходимые объемы российского газа для поддержания переговорной паузы. Недоступен для них и среднеазиатский газ: все объемы относительно дешевого газа среднеазиатского происхождения законтрактованы для поставок на Украину.

В этой ситуации "Газпром" рискует столкнуться со ставшей уже, к сожалению, традиционной угрозой несанкционированного отбора газа из экспортных объемов, транзитируемых через Белоруссию. Отличие от прошлогодней ситуации с Украиной состоит в том, что в глазах европейской общественности Белоруссия не является оплотом молодой демократии и вряд ли может рассчитывать на понимание и поддержку со стороны европейских потребителей. "Газпром" намерен предпринять все возможные усилия для обеспечения выполнения контрактов и энергобезопасности, в том числе с использованием газопровода "Ямал-Европа" и других маршрутов транспортировки.

Вместе с тем, мы не оставляем надежды на то, что у Белорусской стороны хватит здравомыслия вернуться за стол переговоров и выработать взаимоприемлемое решение, основанное на общепринятых принципах ведения бизнеса".