"Газпром" сделал Беларуси компромиссное предложение по газу

"Газпром" сделал Беларуси компромиссное предложение по газу. Во вторник, 26 декабря, на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания пошла навстречу Минску по всем вопросам поставок газа в республику в 2007 году. "Газпром" также согласился с оценкой "Белтрансгаза" в 5 млрд. долларов, хотя считает справедливой цену в 3,3 млрд. долларов.

"Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР… Кроме всего прочего, сегодня за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы еще взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла 260 долларов", — заявил Алексей Миллер.

"Время летит быстро и, мы считаем, что в отношении той ситуации, которая на сегодняшний день у нас с вами сложилась — конец года, у нас не подписан контракт, — вся ответственность лежит сейчас на белорусской стороне, потому что "Газпром", Российская Федерация пошла по всем вопросам навстречу", — заявил Алексей Миллер.

В понедельник накануне переговоров официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов обозначил жесткую позицию монополии в отношении поставок газа Беларуси, дезавуировав звучавшие до сих пор уверения сторон, что они договорятся до конца года. "Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней. Переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны", — сообщил Куприянов.