Куприянов: переговоры будут продолжены

Переговоры "Газпрома" с Беларусью по поставкам российского газа закончились ничем, но будут продолжены, хотя ожидания российской компании "достаточно тревожные". Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Переговоры с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, к сожалению, закончились, по сути, ничем", — сказал он в эфире телеканала "Вести". "Все те предложения, которые были сделаны "Газпромом", и, по сути, обеспечивают очень комфортные условия для Белоруссии для перехода на рыночные цены в течение четырех лет — мы были готовы согласиться на цену в 110 долларов за тысячу кубометров, при создании СП с "Белтрансгазом", не встретили понимания белорусских коллег", — продолжил Куприянов.

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что "говорить о перебоях с поставками газа в Европу нет причины". "Дополнительные запасы газа "Газпромом" создаются регулярно, их объемы увеличиваются", — добавил он.

"Белорусская сторона продолжает апеллировать к тому, что у нас должны быть равные условия, должны быть равные возможности, и по сути предложение сводится к следующему: не 80 плюс 30, то есть 80 долларов деньгами плюс 30 долларов за счет акций "Белтрансгаза", а наоборот, 75 деньгами за газ, а 30 им за акции "Белтрансгаза", — сказал он. "Таким образом, мы приходим к той же самой цене, которая существует в последние два года у нас в Белоруссии. Вряд ли эти условия с учетом нынешней конъюнктуры ценные энергоносители могут считаться объективными", — подчеркнул Куприянов.