В споре с "Газпромом" Беларусь готова на крайние меры?

Похоже, что Беларусь готова к тому, что контракт до конца года подписан не будет. Владимир Семашко заявил, что при таком варианте переговоры...

Фото AFPВ тупиковом газовом споре Беларуси и "Газпрома" конфликтующие стороны перешли на взаимные обвинения. Российский монополист обвиняет Беларусь в несоблюдении договоренностей и обязательств, завышенных требованиях при оценке "Белтрансгаза". А Беларусь, в свою очередь, называет действия "Газпрома" непорядочными и даже провокационными.

Вернувшийся вчера из Москвы с закончившегося ничем очередного раунда переговоров первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал белорусским журналистам о том, как выглядит картина переговоров со стороны официального Минска.

"Ведя длительные переговоры с "Газпромом", мы надеялись на порядочность и последовательность наших партнеров, но этого не произошло. То, что произошло в ходе этой встречи, иначе как провокацией я назвать не могу", — с сожалением констатировал первый вице-премьер.

По мнению Семашко, даже при цене 46,68 доллара, которую Беларусь платит за российский газ сейчас, рентабельность продаж для "Газпрома" составляет 25%, а если цена будет 75 долларов, то рентабельность, по словам вице-премьера, достигнет 100-110%.

Как сообщил Владимир Семашко, стороны еще 30 ноября договорились о том, что цена газа для Беларуси составит 75 долларов за тысячу кубометров. Причем, платить за газ Минск был готов живыми деньгами. "Мы сегодня гарантируем "Газпрому", что если цена будет 75 долларов, то мы готовы платить деньгами. Сегодня в Беларуси ситуация не та, что мы не имеем денег для оплаты за газ. У Беларуси сейчас нет долгов перед Россией за энергоносители — газ и электроэнергию", — подчеркнул первый вице-премьер.

Однако затем, судя по предоставленной журналистам Владимиром Семашко информации, развитие ситуация стало совершенно непредсказуемо. После прошедших 15 декабря в Москве переговоров Лукашенко и Путина и заседания Высшего госсовета Союзного государства "Газпром" вновь поднял планку — до 110 долларов. Но уже через 10 дней глава "Газпрома" Алексей Миллер пригласил Владимира Семашко в Москву, чтобы подписать контракт на прежних условиях — по 75 долларов за тысячу кубов. Владимир Семашко даже продемонстрировал журналистам документ за подписью зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева о поставках с 1 января 2007 года газа в Беларусь по 75 долларов. Приехав же в российскую столицу, Семашко, по его словам вновь услышал от представителей "Газпрома" цену в 110 долларов.

Ситуация, как видим, весьма запутана, и на чьей стороне правда — совершенно непонятно. Но именно так вице-премьер объяснил твердое желание Беларуси отстаивать цену в 75 долларов.

Цена в 110 долларов "для нас неприемлема, поскольку она одномоментно увеличивает стоимость энергоносителя в 2,3 раза", считает Владимир Семашко. В то же время, предлагаемые Беларусью 75 долларов он называет хорошей ценой, так как "это рост от нынешней цены на 60%, что также является очень большим скачком. В этом состоит компромисс, на который идет Беларусь".

Что касается создания СП на базе "Белтрансгаза", то, по словам Владимира Семашко, в плане его вчерашней поездки в Москву было и подписание рамочного протокола по этому вопросу. Как сообщил вице-премьер, в нем белорусская сторона взяла бы на себя обязательства до 1 июля 2007 года создать такое СП. Что интересно, ранее, напомним, белорусская сторона говорила о намерении создать СП в течение первого квартала будущего года.

Если же, по словам Семашко, совместное предприятие по каким-либо причинам не будет создано, тогда Россия прекращает "те хорошие льготные цены на газ, и стороны возвращаются к ранее предложенным "Газпромом" ценам — 130 долларов или больше".

"Я готов был подписаться под этим протоколом, чтобы цивилизованным образом оформить наши договоренности и создать совместное предприятие. Но, к сожалению, это не состоялось. Российская сторона снова отказалась от заявленных ранее устных договоренностей. Хотя до этого мы (Семашко и Голубев) 24 декабря жали друг другу руки и при этом заместитель председателя ОАО "Газпром" говорил о своем согласии на рыночную цену "Белтрансгаза" — свыше $5 млрд. Через день Валерий Голубев уже был не согласен с этим предложением", — сообщил журналистам Владимир Семашко.

Очевидно, что Беларусь, несмотря на все заявления, расставаться со своим газотранспортным предприятием не хочет и всячески затягивает процесс создания совместного предприятия. А это, в свою очередь, тормозит и переговорный процесс по контракту на поставку газа.

И, похоже, что Беларусь готова к тому, что такой контракт до конца года подписан не будет. "Газпром" называет вариант в 105 долларов (75 деньгами и 30 — активами "Белтрансгаза") последним, а Беларусь упорно намерена биться за 75 долларов. Вчера Владимир Семашко заявил, что при таком варианте переговоры с "Газпромом" о поставках газа могут быть продолжены уже в январе-феврале.

Чем это грозит Беларуси? Ответ на этот вопрос в ультимативной форме вчера дал "Газпром", официальный представитель которого заявил, что "переговорная позиция Беларуси ставит под угрозу ее энергоснабжение". То есть Беларуси вновь могут отключить газ, как это уже было в начале 2004 года. Конечно, пусто в трубопроводах не будет, так как "Газпром" намерен поставлять на границу с нашей страной все законтрактованные объемы для западных покупателей. А это может привести к несанкционированному отбору газа Беларусью и проблемам у Калининградской области, стран Балтии и Польши, если информация о закачанных на такой случай "Газпромом" дополнительных объемах газа в прибалтийские и немецкие хранилища окажется недостоверной.

Существует вероятность и того, что Беларусь может принять ответные адекватные меры. Эксперты не исключают вариант, что при отсутствии контракта на поставку газа и всегда подписываемого вместе с ним контракта на транзит, белорусская сторона может расценить весь прокачиваемый через ее территорию газ как контрабанду и уже сама перекрыть трубу, опять-таки лишив газа часть западных покупателей и вновь нанеся удар по имиджу "Газпрома" как надежного поставщика.

Кроме того, Беларусь намерена при любом раскладе увеличить стоимость транзита российского газа. По словам Владимира Семашко, если цена на газ для Беларуси поднимется до 75 долларов, то ставка на транзит увеличится до, минимум, 1,3 доллара с нынешних 75 центов за тысячу кубов на сто километров.

Первый вице-премьер правительства Беларуси считает нынешние условия транзита российского газа "беспрецедентными". Белорусская ставка, по его словам, самая низкая: в Украине она составляет 1,6 доллара, в Польше — 2,5, в других странах — 3,5. Только за счет этого, как заявил Владимир Семашко, "Газпром" имеет 882 млн. долларов чистой прибыли в год. И может довести ее до 1,2 млрд., если реализует планы по увеличению объемов прокачки газа через Беларусь до 61 млрд. кубометров в год.

"А мы сегодня спорим за 2,5 млрд. долларов (50% стоимости пакета акций "Белтрансгаза"). Эта сумма за 2,5 года окупается", — отметил вице-премьер. "Хотя российская компания пытается уверить всех в том, что эта труба ей не очень-то и нужна", — резюмировал Владимир Семашко.

Однако именно интерес "Газпрома" к "Белтрансгазу" и называют одной из основных причин разразившегося кризиса. В апреле 2007 года исполнится пять лет, как стороны подписали договор о создании СП. Во многом благодаря этому договору Беларусь до сих пор получала российский газ по низкой цене. "Газпром" же выполнения договоренности так и не дождался.

Кроме того, существует версия, что газовое давление — это инструмент, с помощью которого Кремль хочет склонить официальный Минск на объединение в рамках Союзного государства по российскому варианту. Который, в свою очередь, категорически не устраивает президента Беларуси Александра Лукашенко.