Семашко: цена на российскую нефть после введения таможенных пошлин превысит $585

Цена на российскую нефть для Беларуси в 2007 году после введения ввозных таможенных пошлин превысит $585 за тонну. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, комментируя решение российского правительства о введении пошлин на нефть для Беларуси в размере $180,1 за тонну.

Он назвал данное решение "давлением на нашу республику". Сейчас по этой теме концерн "Белнефтехим" ведет переговоры в Москве. По словам Владимира Семашко, введение пошлин на нефть для Беларуси — "это попытка остановить наши нефтеперерабатывающие заводы". "По-другому я это назвать не могу", — сказал он.

Первый вице-премьер сообщил, что "Беларусь готова идти на компромисс в разделе экспортных пошлин на нефтепродукты, которые мы экспортируем". По его мнению, введя ввозную пошлину на нефть, Россия в одностороннем порядке вышла из таможенного союза: "Об этом не заявлено, но это факт". Таким образом, 25% своего товарооборота Россия обложила ввозными пошлинами на нефть.

"Тем самым продемонстрировано, как можно относиться к созданию единого экономического пространства — когда невыгодно, в одночасье принимается такое решение", — сказал первый вице-премьер. По его мнению, этого нельзя делать, это разрушение Союзного государства, таможенного союза между Беларусью и Россией. //БЕЛТА