"Газпром" все-таки рассчитывает договориться с Беларусью

"Газпром", несмотря на провал переговоров с Беларусью на этой неделе, все-таки рассчитывает договориться о поставках газа в эту страну в 2007 году. "Думаю, до крайних мер не дойдет, и мы должны будем договориться", — сказал в эфире радио "Маяк" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он отметил, что стороны должны учесть опыт двух предыдущих лет, когда Беларусь, а потом и Украина накануне Нового года оказались перед угрозой отключения газа.

В то же время Куприянов подчеркнул, что "поставки, предназначенные к транзиту, будут осуществлены в полном объеме". Однако представитель "Газпрома" отметил, что у руководства компании вызывают опасения заявления белорусской стороны о том, что "Белоруссия без газа не останется, поскольку через нее идет транзит".

"Газпром" не будет делать Беларуси подарки и поставлять газ без контракта, заявляют в компании в ответ на отказ белорусской стороны от предложений компании. "Газпром" — не Санта Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям", — заявил Сергей Куприянов.

"Что же предлагает г-н Семашко? Он предлагает следующее. Белоруссия в 2007 году купила бы у "Газпрома" газ по цене $75 за тысячу кубометров и, при объеме поставок примерно 20 миллиардов кубометров, заплатила бы за него $1,5 миллиарда. В свою очередь "Газпром" должен был бы отдать $2,5 миллиарда за 50% "Белтрансгаза" и оплатить услуги по транспортировке газа в Европу", — сказал представитель "Газпрома".

Он отметил, что в результате "Газпром" "не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более $1 миллиарда". Это, по словам Куприянова, сопоставимо со средствами, которые "Газпром" направил на газификацию российских регионов в 2005 и 2006 годах.

Необходимо также отметить, что первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что до Нового года больше в Москву на переговоры летать не намерен. По его словам, сейчас пришла очередь представителей "Газпрома" ездить в Минск.