Беларусь предлагает России разделить экспортные пошлин на нефтепродукты поровну

Беларусь и Россия ведут переговоры о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко. Он отметил, что белорусская сторона направила в российское правительство проект соглашения о разделе пошлин. По поручению российского премьер-министра Михаила Фрадкова, документ должен быть рассмотрен до 17 января 2007 года.

Владимир Семашко сообщил, что белорусская сторона предложила разделить экспортные пошлин на нефтепродукты поровну — 50 на 50 — или 60 на 40 между бюджетами двух стран при условии отмены пошлин на сырую нефть для Беларуси.

"Это будет справедливо, ведь на белорусских НПЗ глубина переработки нефти достигает 72%, в то время как на российских — 55-56%. Десять лет назад, когда наши заводы не имели такого оборудования для переработки нефти и не производили столько нефтепродуктов, можно было вести разговор о распределении экспортных пошлин на нефтепродукты в соотношении 85 на 15. Сейчас это неоправданно", — считает Владимир Семашко.

Он назвал решение России о введении ввозных таможенных пошлин на нефть для Беларуси "давлением на нашу республику". Дело в том, что сейчас за счет пошлины цена поставок в среднем вырастет с $247,5 за тонну в декабре до $405 в январе. "Для экономик наших нефтеперерабатывающих заводов это очень тяжелые цифры", — отметил первый вице-премьер.

На 2007 год поставки нефти в Беларусь планируются в объемах 19,5 млн.т, в том числе в первом квартале 2007 года — 4,4 млн.т. //БЕЛТА