"Газпром" может попасть в экспортную ловушку

Европа и западные потребители газа пока реагируют спокойно...

 

Как уже сообщали "Белорусские новости", официальный Минск в переговорах с "Газпромом" о поставках газа в 2007 году не исключает, что контракт в 2006-м так и не будет подписан.

В свою очередь глава российского газового концерна вчера сделал самое недвусмысленное заявление о том, что при отсутствии подписанного контракта с Беларусью, утром 1 января российская сторона перекроет вентиль газопровода.

Специалисты высказывают мнение, что если "Газпром" перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года: они запаслись мазутом и углем. А вероятность несанкционированного отбора газа может привести к срыву экспортных контрактов "Газпрома". В этом случае размеры неустойки могут перекрыть вероятные доходы от увеличения цены на газ для Минска.

Сейчас газовому гиганту важно, чтобы в результате его торгов с Минском серьезно не пострадали европейские потребители. Ведь "Газпром" попал в своеобразную экспортную ловушку. На кону его имидж надежного экономического партнера.

Тем не менее "Газпром" настроен решительно. Об этом говорит и тот факт, что в среду компания предупредила потребителей в Европе о возможности проблем с транзитом через Беларусь.

"Газпром" направил своим партнерам в Литве, Польше, Германии уведомительные письма о складывающейся ситуации с поставками газа через Белоруссию", — сообщил глава российской монополии Алексей Миллер вечером в среду в эфире российского телевидения.

Готовы ли к ограничениям поставок страны, получающие голубое топливо через нашу страну?

Литовский премьер-министр Гедиминас Киркилас выразил надежду, что переговоры между Россией и Беларусью о поставках газа завершатся успешно, сообщило ИА "Национальные интересы".

В то же время, по его словам, Вильнюс готовится к возможной экстремальной ситуации, если поставки газа через Беларусь будут прекращены или сильно ограничены.

"У нас есть определенные запасы газа, я надеюсь, что их хватит на определенное время — не хочу говорить насколько, но при экономном использовании их будет достаточно", — заявил Киркилас в четверг в интервью радиостанции "Жиню радияс".

По его словам, альтернативные пути поставки газа могут быть более дорогостоящими, кроме того с Польшей рассматриваются и другие планы, которых он не назвал, а с Норвегией, по словам премьера, обсуждается вопрос прокладки газопровода.

Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас заявил прессе, что Литва могла бы импортировать газ и по трубопроводу Новгород-Псков, а имеющегося сейчас в газопроводе газа стране хватит на 10 дней.

Для Калининградской области очередной виток торгово-дипломатических переговоров с братской республикой имеет вполне конкретные последствия, пишет "Комсомольская правда. Калининград".

"Смотришь, не договорятся и получится, как в 2004 году, когда Минск забрал на внутренние нужды газ, предназначенный для Калининградской области, Литвы и Польши. Александр Лукашенко способен и не на такое. Вероятно, чтобы не повторился сценарий 2004 года, "Газпром" дополнительно закачал "голубое топливо" в подземные газохранилища в Германии и Прибалтике", — пишет газета.

Впрочем, по мнению калининградских властей, газовый кризис соседей из союзного государства им не страшен. Вчера губернатор области Георгий Боос выразил убеждение, что газовая проблема в конечном итоге будет разрешена. Не менее обтекаемо выразился и руководитель отделения посольства Беларуси в России Владимир Заломай: "Это очень сложный вопрос, как сложно все, что касается газа. И я пока затрудняюсь сказать, что-то определенное".

В странах Евросоюза также пока реагируют спокойно.

Евросоюз внимательно отслеживает ход переговоров между "Газпромом" и Беларусью, сообщил журналистам "Эксперт онлайн"  источник в Еврокомиссии. В Европе пока что нет паники по поводу возможного забора минском газа, предназначенного для стран ЕС.

Дело в том, что через Беларусь проходит лишь 20% объемов экспортного российского газа. Ныне в Европе теплая погода сохранялась достаточно долго, и в газохранилищах Германии и Австрии удалось сохранить значительные объемы углеводородного топлива. Отметим, в случае несанкционированного доступа к трубе пострадает больше всех Польша.

Представитель Министерства экономики Германии Беатрикс Бродкорб считает, что конфликт между "Газпромом" и белорусскими властями несравним с российско-украинским конфликтом в начале 2006 года, поскольку тогда речь шла о других объемах газа, сообщает Sngnews.ru.

"Газопроводы, проложенные через территорию Украины, в общей сложности имели пропускную способность от 90 до 120 миллиардов кубометров в год. К тому же тогда речь шла о нескольких трубопроводах, подведенных к разным точкам в Германии, поэтому были затронуты большие регионы", — напомнила Бродкорб, отметив, что через Беларусь в Германию поступает ежегодно 20 миллиардов кубометров газа.

Министерство экономики подтвердило, что у Германии накоплены большие запасы газа.

Аналитики отмечают, что "Газпром" сегодня оказался в сложной ситуации: если Минску удастся его "додавить", то это будет удар по репутации среди партнеров по СНГ, закупающих газ по рыночным ценам. Если же контракт не будет подписан и Беларусь начнет отбор газа, который для нее не предназначен, то российский монополист поставит под вопрос репутацию в глазах европейских клиентов, показав себя ненадежным партнером.