Куприянов: ход переговоров заставляет готовиться к критическому варианту развития событий

До завершения действующего контракта на поставку газа в Беларусь остается чуть больше суток, и медлить больше нельзя. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В "Газпроме" продолжает работать группа экспертов и специалистов из Белоруссии, однако главного переговорщика с белорусской стороны, первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко по-прежнему нет в Москве. Мы направили г-ну Семашко уже не одно приглашение прибыть в Москву для продолжения переговоров", — сказал он.

Куприянов подчеркнул, что "переговоры о переходе на общепринятые, соответствующие европейским условия поставок газа в Белоруссию были инициированы российским концерном еще в марте". "Так что неожиданными предложения российской стороны назвать никак нельзя", — отметил Куприянов.

Он напомнил, что Беларуси предложены самые выгодные и льготные условия приобретения российского газа по сравнению с другими странами СНГ. "Газпром", исходя из принципа союзнических отношений, предложил Беларуси покупать газ в 2007 году по цене 105 долларов за 1 тыс. куб м (75 долларов деньгами плюс 30 долларов акциями "Белтрансгаза").

Цена на газ в Беларуси, ровно как и в России, достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины только к 2011 году. При этом "Газпром" согласился с самой высокой оценкой "Белтрансгаза" — 5 млрд. долларов. "Это очень комфортные условия и мы считаем, что у белорусской стороны есть все возможности завершить переговоры до конца года и не допустить кризиса", — сказал Куприянов.

Ход переговоров "Газпрома" с Беларусью "заставляет готовиться к критическому варианту развития событий", заявил Куприянов. У белорусской стороны "есть все возможности завершить переговоры до конца года и избежать кризиса", сказал он, отметив, что "Газпром" рассчитывает, что сегодня в Москву может приехать главный переговорщик Владимир Семашко".

Куприянов отметил, что сейчас специалисты "Газпрома" контролируют состояние перемычек газопровода "Ямал — Европа", по которому идет транзит газа европейским потребителям. "Для контроля за состоянием перемычек газопровода "Ямал — Европа" мы привлекаем международных независимых экспертов", — сказал он.Об этом сообщает РИА "Новости".