"Газпром" удовлетворен контрактом на газ с Беларусью

"Газпром" удовлетворен подписанием контракта о поставках газа в Беларусь, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"У нас не было бы оснований для поставки газа с 1 января, ...и поэтому мы достаточно активно призывали наших белорусских коллег завершить переговоры в уходящем году", — отметил пресс-секретарь "Газпрома" в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Куприянова, был подписан пятилетний контракт. С Беларусью "согласовали достаточно комфортный переходный период на европейские цены". Кроме того, подтверждена "готовность заплатить за "Белтрансгаз" по верхней планке оценки", уточнил представитель компании.

"Газпром" 31 декабря 2006 года в 23.58 подписал контракт с белорусской стороной о поставках и транзите российского газа в 2007-2011 годах. Определена цена газа на 2007 год в размере $100 за тысячу кубометров, а также скидки от европейской цены в 2008, 2009 и 2010 годах (соответственно 67%, 80% и 90%), уточнил Куприянов. Определены условия оплаты "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза" — $2,5 миллиарда "равными долями от общей суммы сделки в течение четырех лет", заключил пресс-секретарь "Газпрома". //РИА "Новости"