Владимир Семашко: белорусской промышленности придется нелегко при новой цене на газ

 

Наступивший год будет непростым для белорусской промышленности в связи с более чем двукратным повышением цен на газ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Минске в Доме правительства первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщил БелаПАН.

Как отметил В.Семашко, "безусловно, повышение цены на газ более чем в 2,14 раза будет иметь очень серьезные последствия для экономики". "Чудес в экономике не бывает, и такое повышение скажется прежде всего на тарифах. Наши энергетические компании — "Белтрансгаз", который получает газ в опте и передает потом "Топгазу", "Белэнерго" — на выходе будут иметь плюс в цене около 93-98%, — пояснил первый вице-премьер. — Именно такой рост цен будет для конечного потребителя — то есть 150-153 доллара за тысячу кубометров газа".

Что касается производных газа — электрической и тепловой энергии, то электроэнергия, по его словам, "выйдет на уровень 11-11,1 цента". По оценке В.Семашко, "это достаточно высокий уровень, рост около 54%". Тариф на тепловую энергию ожидается на уровне 24,5-25 долларов за гигокалорию, сообщил он, добавив, что здесь рост также составит приблизительно 55%.

"Это тяжелое испытание для промышленности, для реального сектора экономики, для энергетиков в первую очередь", — констатировал первый вице-премьер. И тем не менее, подчеркнул он, "никто нам не отменял реализацию намеченных темпов экономического роста". Для выполнения прогнозных показателей, по словам В.Семашко, в стране есть "определенный запас прочности". "Мы предполагали, что в той или иной степени энергоресурсы будут дорожать, и выработали тактику нашего поведения, — сказал он.

В.Семашко сообщил в частности, что "энергоемким предприятиям, таким как, например, "Гродно Азот", мы, безусловно, будем делать эксклюзивные цены". "И ни одну из программ, которые мы наметили, мы не остановим", — отметил первый вице-премьер.