Владельцем половины "Белтрансгаза" "Газпром" сможет стать к лету 2010 года, сообщил Владимир Семашко

 

Владельцем половины "Белтрансгаза" "Газпром" сможет стать к лету 2010 года, сообщил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко 2 января на пресс-конференции в Минске, поясняя журналистам механизм создания совместного с "Газпромом" белорусско-российского предприятия на базе собственности "Белтрансгаза".

По его словам, "мы подписали в Москве два документа — контракт на поставку и транзит газа до 1 января 2011 года, а также рамочный протокол о создании совместного предприятия и условиях сотрудничества".

Согласно алгоритму работы, заложенному в протоколе, совместное предприятие должно быть создано до 1 июня 2007 года. "Мы готовы были создать СП еще 31 декабря прошлого года, потому что ранее мы расходились в оценках. Но, слава Богу, здравый смысл возобладал. "ABN Amro" провел грамотно свою работу, доказав правильность нашей позиции — стоимость "Белтрансгаза" не ниже 5 млрд. долларов", — отметил В.Семашко.

Он сообщил, что сегодня все базовые документы, необходимые для создания СП, проработаны: подготовлен проект соглашения о создании совместного предприятия, проект устава, договор купли-продажи, а также сопутствующие документы. "Все они прошли согласование со всеми министерствами и ведомствами, имеющими к этому отношение", — сказал первый вице-премьер.

При этом он заметил, что, "поскольку бюрократии в Беларуси нет", вопрос сроков будет зависеть только от российской стороны.

Что касается механизма продажи "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза", то, как сообщил В.Семашко, 2,5 млрд. долларов будут выплачиваться равными частями в течение четырех лет. "Для того чтобы с 1 июня 2007 года "Газпром" имел 12,5% акций (первая доля 50-процентного пакета. — БелаПАН.), он должен ориентировочно до 20 мая перечислить в бюджет Беларуси 625 млн. долларов. После этого он целый год будет владеть 12,5% "Белтрансгаза". Затем к 1 июня 2008 года, если "Газпром" заплатит еще 625 млн. долларов, ему уже будет принадлежать 25% компании и т.д.", — пояснил он.

Таким образом, к 1 июня 2010 года, если "Газпром" выплатит в бюджет Беларуси все 2,5 млрд. долларов, он будет владеть 50% акций "Белтрансгаза".